首页 > 三农资讯 > 地方动态

市农业局指导县区加强小麦中后期病虫害防控工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 东营市农业局 时间: 2017-04-21

  小麦中后期是产量形成的关键时期,也是各种病虫害集中危害盛期。为及时有效控制病虫灾害,确保小麦生产安全,日前,东营市农业局就加强小麦中后期病虫防治工作发布通知。主要内容如下:

  一是提高认识,切实增强防控工作的责任感和紧迫感。受暖冬气候影响,今年我市小麦病虫害菌虫源基数高,同比发生早、面积大,中后期病虫害呈偏重发生态势。当前,小麦条锈病、赤霉病等重大流行性病害已流行扩散到江苏、安徽、河南等地,一旦气候条件适宜,预防措施不到位,传播蔓延速度很快。各县区要提高认识,从保护农业持续健康发展良好势头和确保粮食生产安全的高度,重视小麦病虫害防控工作,切实增强责任感,积极作为,坚决打赢小麦病虫害防治攻坚战。

  二是加强监测预警,准确掌握病虫动态。要重视病虫监测工作,规范开展田间调查,增加调查密度,准确掌握病虫害发生动态,及时发布预报。对小麦条锈病、赤霉病等重大流行性病害,要适时开展拉网式普查,加强与气象部门沟通,科学开展分析会商,及早判断流行趋势,提出科学应对措施。要确保病虫信息沟通渠道畅通,坚持定期报告制度,重大信息随时向当地政府和上级主管部门报告,确保不贻误决策时机。

  三是强化宣传指导,确保关键措施落实到位。要制定详细的小麦病虫害防治技术意见,做好技术宣传指导。小麦条锈病要落实“发现一点,防治一片”的防治策略,及时封锁控制发病中心,实现“打点保面”;小麦赤霉病防控,要坚持“主动出击、见花打药”的原则,在小麦抽穗至扬花期遇有阴雨、结露或者多雾天气且持续2天以上时,主动施药预防;麦蚜防控要采取“关口前移,压前控后”策略和穗期达标防治。小麦穗期继续推广“一喷三防”技术,一次施药兼治多种病虫,达到农药减量控害效果。要发动统防统治能力建设项目扶持的组织,发挥投资作用,承担引领带动义务,积极主动推广服务规模。农业部门要当好农户与统防统治组织的媒介,做好统筹协调和技术指导服务。

  四是做好组织发动,确保防控工作扎实有效。要尽早补充完善重大病虫防控领导小组指挥部,明确有关部门职责,强化协调配合,确保防控工作顺利进行。要科学制定应急防控预案,做好物资筹备和人员培训,把工作任务逐层分解落实。市农业局将适时组织专家深入一线督导防控工作,各级都要强化督导检查工作,压实任务,跟踪问效,号召农民群众不等不靠,积极投入防治,打好小麦病虫害“群防群治”战役。(东营市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 东营市农业局