首页 > 三农资讯 > 地方动态

任城区农业局多措并举强力防控小麦穗期重大病虫害
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 济宁市任城区农业局 时间: 2017-04-21

  当前,任城区小麦即将进入抽穗扬花期,正是产量形成的关键时期,也是赤霉病、条锈病、白粉病、蚜虫等重大病虫集中发生盛期,若控制不力,将给小麦产量造成不可挽回的损失。为及时有效控制病虫危害,确保全区小麦生产安全,区农业局积极部署,组织人力物力,坚决打赢小麦穗期重大病虫害防控的攻坚战,确保全区夏粮丰产丰收。

  一、提高认识,加强领导。受历史罕见暖冬气候影响,今年我区小麦病虫害菌(虫)源基数高,发生早,小麦穗期病虫害呈严重发生趋势。一旦气候条件适宜,预防措施不到位,将会对全区小麦生产造成重大损失;小麦赤霉病可防不可治,若预防失时,可造成小麦3成以上的产量损失,并且病麦中还含有对人、畜有害的毒素。4月中下旬有三次降雨过程,田间气候利于病菌侵染蔓延,务必加强田间监测,坚持“带药侦查,发现一点,控制一片”,将其危害控制在最低水平。对于小麦蚜虫要做到压前控后,控制基数,严防穗期暴发危害。另外,由于今年国家政策调整,不再单独实施小麦“一喷三防”补助项目,给小麦穗期病虫防控工作形成压力。更要提高认识,加强领导,增强防控的责任感,积极作为,坚决打赢小麦穗期病虫害防控攻坚战。

  二、精准监测,及时预警。强化监测预警,加强大田普查,查病叶、找病团,准确把握小麦重大病虫的消长动态,结合气象条件、历史资料、作物布局等信息,及时发布预警预报,确保病虫防治在最佳时期。对小麦条锈病、赤霉病等重大流行性病害,要适时开展拉网式普查,加强与气象部门沟通,科学开展分析会商,及早判断流行趋势,提出科学应对措施。要确保病虫信息沟通渠道畅通,坚持定期报告制度,重大信息随时向当地政府和上级主管部门报告,确保不贻误决策时机。

  三、抢时适期,科学防治。制定详细的小麦病虫防治技术意见,做好技术宣传指导。针对条锈病要落实“发现一点,防治一片”的防治策略,及时封锁控制发病中心,实现“打点保面”;赤霉病防控,坚持“主动出击、见花打药”的原则,在小麦抽穗至扬花期遇有阴雨、结露或者多雾天气且持续2天以上时,主动施药预防;麦蚜的防控要采取“关口前移,压前控后”策略和穗期达标防治。小麦穗期继续推广“一喷三防”技术,一次施药兼治多种病虫,达到农药减量控害效果。在高产创建示范方内,充分发挥示范方奖励资金的示范引领作用,通过政府采购物资、服务的方式实施“一喷三防”。项目区外加强组织发动,做好“一喷三防”项目取消解释工作。

  四、广泛宣传,确保效果。充分利用电视、广播、报刊、明白纸等宣传媒体,将条锈病、赤霉病等重大病虫的防治技术信息传递给广大农民,做到家喻户晓。组织农技人员深入生产一线,加强实地指导和调查研究,及时发现和解决防治工作中遇到的困难和问题,充分发挥专业合作社作用,积极推广新型植保机械施药,提高农药利用率,达到农药减量控害、小麦产量质量安全、生态环境安全的目的。(济宁市任城区农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 崔海英