首页 > 三农资讯 > 地方动态

在全国特色农产品优势区建设工作座谈会上作典型发言
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 青岛市农委 时间: 2017-04-21

  4月17日,全国特色农产品优势区建设工作座谈会在河南省郑州市召开,农业部副部长屈冬玉出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市和农业部门负责同志、农业部有关司局、直属单位和行业协会负责同志出席会议。青岛市农委主任由翠玉作为特邀代表带队出席会议并作了典型交流发言,赢得了与会领导和代表们的称赞。

  由翠玉在发言中,首先介绍了青岛市现代农业特别是特色农产品建设方面取得的显著成就。近年来,青岛市先后被评为国家现代农业示范区、全国农业农村信息化示范基地、国家新型职业农民培育示范市、全省出口农产品质量安全示范市,被列为国家农产品质量安全市创建试点城市。在农业部2016年公布的《中国都市现代农业发展报告2015》,我市都市现代农业发展指数居全国第8位。

  由翠玉从三个方面汇报了我市特色农业发展上的经验做法

  一是优化布局,打造品种丰富、优势明显、集群发展的特色农产品产业体系。坚持“产城一体”发展思路,在大青岛发展框架下,定位农业、布局农业,打造具有青岛特色的优势农产品产业体系。

  二是创新机制,开创龙头带动、融合发展、品牌经营的特色农业发展路子。大力发展农业产业化龙头企业。加快大工业、大资本下乡,培育农产品加工出口企业;推进特色农业与二三产业深度融合发展;大力培育特色农产品品牌。坚持品牌强农,全市涉农产品注册商标达到1.7万多个,培育国家级名牌农产品13个、中国驰名农产品品牌商标12个。

  三是强化领导,构建规划引领、投入有力、项目支撑的政策支持保障机制。坚持规划引领。出台了《都市现代农业发展规划(2016—2020年)》,明确了特色农产品区域发展布局;出台了关于加快转变农业发展方式的意见,实施现代种业、蔬菜、果茶花等转型升级十大行动。加大财力投入。市财政每年安排35亿元重点支持现代农业发展。强化项目支撑。加大农业引资引智力度,先后引进中农批青岛农产品物流园、荷兰丰收联盟的现代农业合作项目、中化集团现代农业合作项目等过10亿元项目15个,袁隆平、束怀瑞、赵振东等7个院士在我市设立研究中心,引领我市农业向产业高端迈进。(青岛市农委)

编辑: 韩雪梅 作者: 孙永安