首页 > 三农资讯 > 地方动态

市农业局发布全市小麦中后期管理技术意见
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 东营市农业局 时间: 2017-04-21

  针对目前东营市小麦苗情特点,日前,市农业局制定发布了全市小麦中后期管理技术意见,指导各县区因地因苗制宜,突出分类指导,以“水肥调控,穗大粒多,预防冷害,防止倒伏,绿色植保,防病治虫” 为指导思想,切实抓好各项管理措施的落实。

  一是施好拔节肥,浇好拔节水 。当前是小麦肥水管理的关键时期,要对前期没有进行春季肥水管理的一、二类麦田,或者早春进行过返青期追肥但追肥量不够的麦田追肥浇水。二是因地制宜,酌情浇好扬花灌浆水 。小麦开花期至开花后10天左右,应适时浇好开花灌浆水,以保证小麦籽粒正常灌浆,同时还可改善田间小气候,抵御干热风的危害,提高籽粒饱满度,增加粒重。此期浇水应特别关注天气变化,不要在风雨天气浇水,以防倒伏。 三是密切关注天气变化,做好“倒春寒”的预防和补救 。要提前制定防控“倒春寒”灾害预案,密切关注天气变化,在降温之前及时浇水防御早春冻害。若一旦发生冻害,要及时施肥浇水补救。四是搞好预测预报,绿色防控病虫害 。要切实搞好预测预报工作,根据当地病虫害的发生特点和趋势,增强绿色植保理念,进行科学防治。今年我市小麦赤霉病发病风险高,要高度重视赤霉病的防控工作。要继续加强“一喷三防”技术的宣传工作,引导农民自觉应用该技术。 五是采取综合措施,搞好后期倒伏的预防和补救 。要通过合理肥水调控以及注意灌浆期浇水时间等措施, 加强麦田后期倒伏的预防工作。对于一旦发生倒伏的麦田,要采取以下措施进行补救:一是不扶不绑,顺其自然;二是喷药防病害,减轻倒伏病害次生危害;三是喷肥防早衰,减轻倒伏早衰次生危害。(东营市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 东营市农业局