首页 > 三农资讯 > 地方动态

全市春季农业生产、现代农业园区建设暨农产品质量安全市创建工作会议在巨野召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 菏泽市农业局 时间: 2017-04-05

  4月1日,全市春季农业生产、现代农业园区建设暨农产品质量安全市创建工作会议在巨野召开,市政府侯婕副市长、巨野县委书记王昌华、县政府县长王东等出席会议,市发改委、科技局、财政局、国土资源局、工商局、粮食局、农业局、水利局、林业局等市直部门单位负责人及各县区分管农业的副县区长和农业、林业、水利、水产、畜牧兽医等部门主要负责人参加了会议。

  会议传达了全省春季农业生产暨现代农业园区建设工作会议精神,参观观摩了巨野县田桥镇春季农业生产—小麦病虫害统防统治现场、龙美集团现代农业园区建设及巨野县农产品检测中心,会议分析研究了我市春季农业生产、现代农业园区建设及农产品质量安全等形势和问题,总结交流了好的经验和做法,对春季农业生产、现代农业园区建设、农产品质量安全市创建工作进行了安排部署。

  巨野县政府县长王东就巨野县现代农业园区建设和农产品质量安全示范县创建工作进行了介绍汇报,巨野县农业局李保唐局长及龙固镇、田桥镇政府主要领导分别介绍了现代农业园区建设、春季农业生产等方面的情况。

  侯婕副市长作了重要讲话,侯副市长对巨野县的农业工作给予了充分肯定,认为,巨野县委县政府高度重视“三农”工作,在农业生产、现代农业园区建设、农业产业化经营及农产品质量安全等方面做了大量细致有效的工作,有创新有突破,为推进农民群众增收致富和农业发展创造了有利条件。

  侯婕副市长要求,各县区要全面贯彻全省春季农业生产暨现代农业园区建设工作会议精神和这次全市会议精神,全面抓好春季农业生产,做好麦田管理、春耕备播、畜牧渔业、林业、水利等工作,特别是要抓好当前麦田管理,保证夏粮丰收;要大力推进现代农业园区建设,加快建设进度,更好地带动农民群众增收致富;要强化农产品质量安全意识,采取有力措施,确保农产品质量安全,加快农产品质量安全市创建进度;要加强领导,强化措施,改善条件,进一步加强技术指导服务,为农业发展提供技术保障。

  巨野县十分重视春季麦田管理,春节刚过就安排布置春季麦田管理工作,做到早宣传早发动早行动。一是搞好宣传发动,提高广大干部群众对春季麦田管理重要性的认识;二是组织县乡农技人员深入基层进村入户到田开展技术指导与技术培训,发放技术明白纸等技术资料,提供技术支持;三是组织搞好小麦墒情、苗情、病虫草情调查,及时指导农民根据苗情、墒情、病虫草情等实际情况,因苗、因时、因地制宜,看苗、分类科学管理,为保证夏粮丰收打好基础。

  作为在全市被率先评为第三批国家级现代农业示范区的巨野县,现代农业示范区建设取得了明显成效。该县本着“立足巨野实际,适度超前发展”的原则,坚持以率先实现农业基本现代化为目标,以农业增效、农民增收为核心,加大政策扶持力度,大力推广农业科技应用,有效提高组织化程度,不断提升农业物质装备水平,进一步加快了推进农业现代化的步伐。2016年新建设1000亩以上设施蔬菜及农家乐形式的农业标准化基地5家,2016年底全县标准化农田面积达到81万亩,标准化农产品基地面积达到37万亩,全县24个基地通过了无公害农产品和绿色食品认证,“三品一标”认证数量达到了101个,其中国家无公害农产品认证89个,绿色食品认证12个,山东省著名农产品注册商标4个。(菏泽市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 李念懂