首页 > 三农资讯 > 地方动态

进一步培植壮大茶叶特色致富产业
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莱芜市农业局 时间: 2017-02-23

  近年来,莱芜市坚持市场需求导向,大力深化农业供给侧结构性改革,积极补齐现代农业发展短板,加快培植壮大茶叶特色新兴产业和重要的经济增长点,进一步培植壮大茶叶特色致富产业,促进新兴茶产业从低端走向高端、从弱小走向强大、从低质走向高效,再创农业农村经济发展新优势。

  一、莱芜市茶产业发展现状

  (一)茶叶种植起步早,发展势头良好

  目前,全市茶叶种植基地已发展到8处,分布在6个乡镇,共4013亩。规模较大的主要有五福茶业公司牵头的莲花山茶基地1000亩,天森茶叶科技发展有限公司牵头的玉佛山茶叶基地1300亩,老作坊食品有限公司牵头的龙山茶叶基地200亩,香山天青茶业家庭农场茶叶基地200亩。起点标准高。各种植企业坚持打造绿色生态茶园理念,以茶为主、多种树木科学布局合理兼作。规格标准较高。坚持标准化生产,严格茶叶种植技术规程,加强茶产品质量安全控制。坚持特色品牌发展战略,以五福茶业公司齐鲁干烘茶莲花山种植基地为代表,各茶基地结合自身发展特点,注重形成本基地种植特色,具备了潜在的市场竞争优势。企业牵头,各方支持。一方面,各基地普遍采取了“公司+基地+农户”的发展模式,充分调动了企业、地方政府和农民群众各方面积极性,形成了合作共赢的发展格局。另一方面,各生产企业发挥资本集聚的优势,较好地保证了茶园种植的资金投入,为茶叶基地建设发展提供了基础保障。

  (二)特色茶氛围浓郁,龙头企业品牌彰显

  山东五福茶业的“齐鲁干烘”品牌。五福茶业通过生产、加工、销售“一条龙”运作,有效破解有品牌无原料和有基地、有产品无商标的“瓶颈”,先后研制生产40多个品种、90多个系列齐鲁干烘品牌。其中,齐鲁干烘?大叶红、齐鲁干烘?小叶眉等品牌被评为山东老字号食品。荣获“中国消费者满意名特优品牌”等荣誉称号。龙山灵云茶叶种植专业合作社的“龙山大观”品牌。龙山生态茶园基地土层深厚,保水性能好,有机质含量高,矿物质营养元素丰富,极利于茶树的生长及茶叶品质的培育。公司(合作社)注册“龙山大观”商标,因其优良的生产环境、传统手工炒制工艺和较好的茶叶色泽及口感,而进入高档绿茶行列。天森茶叶科技发展有限公司的“六穆”品牌。天森茶业玉佛山种植基地地处淄河与汶河分水岭,气温常年低于同纬度3-5℃,昼夜温差大、季风气候、光照充足,属黄棕土壤,土壤呈微酸性,含有丰富的微量元素,茶园严格按有机标准种植,优越的山区气候条件和优良的环境,生产的“六穆”牌绿茶叶片肥厚,呈现出味道浓、香气重、耐冲泡的优良品质,酸枣茶具有安神助眠和多重保健功能。目前,公司(合作社)已发展社员432户。

  (三)激发茶动力,带动增产创收

  以五福茶业公司为代表的8处茶园虽然起步较晚、规模不同,但已经显示出一定的辐射与带动作用。茶企把扩大优质茶基地规模、提升特色品牌与增加农民收入紧密结合起来,带动了茶业增效茶农增收。首先,农民按合同将土地租给种茶企业,每年可获得一定的租金收入;其次,农民被茶园雇佣又可得到工资性收入,仅此一项每人每年可增收2万元左右;再有一两年时间茶园进入采摘期,企业效益、茶农收入都会有显著增加。二是促进了社会就业。据初步统计,莱芜市茶产业发展已带动社会就业2000余人。如香山天青茶园自2013年建设以来,每年可为周边群众提供就业岗位130余个。天森茶业发展“公司+合作社+基地+农户”模式,现配备4名专业技术人员,安排了200余人就业。计划2020年可解决本村和周边村300余人剩余劳动力就业。山东五福茶业莲花山茶基地不仅解决1000余人的就业问题,而且改善生态环境,实现经济、社会和生态效益的良性循环发展。三是增加财政税收。据初步统计,目前全市从事茶叶经营的公司(门店)150余家,年销售茶叶2000余吨,销售额达到4.86亿元。预计3年后,莱芜茶叶种植可达到3万亩,茶叶产量1200吨(成品茶),每年可提供税收5000万元。

  二、莱芜茶产业发展面临形势

  从近几年的发展情况看,我市茶基地规模不断扩大,茶市场基本稳定,茶品牌影响力有新提升,茶企(合作社)收入逐年增加,茶产业正逐渐成为农业经济发展新的亮点和增长点。但与北方其他茶区相比,尚存在较多差距和不足。一是起步晚,规模小,总体发展水平还比较低。从茶叶种植上看,我市茶叶种植多数起步于2013年,总面积达到3000亩,仅占全省的1%左右(2012年统计数字,全省茶园面积31.1万亩)。农业部门认定的省级标准化茶园尚属空白,茶叶加工厂普遍规模较小,带动力偏弱。市级农业产业化龙头企业仅有1家(五福茶业有限公司)。从茶产品营销上看,目前,山东五福茶业每年生产齐鲁干烘茶500吨,5大茶叶品系销往19个省、市、地区,销售网点716家,战略合作伙伴11家,是我市规模最大、社会经济效益一流的产业化集团公司。但除此以外,其余无论是种植规模还是产品销售都处于起步阶段,规模比较小,没有形成自己的品牌。二是认识和重视程度不够,缺乏科学的规划引导。我市目前尚未将茶叶发展列为新兴农业产业,没有明确发展目标和产业规划,缺乏政策引导和资金支持,科学研究和技术推广环节薄弱,茶产业尚处于自发、无序发展状态。另外茶产业发展制约因素较多,茶叶基地建设前期投入较大(每亩投资成本需4000元左右),回收见效时间长(约三年左右),需配套建设水、路、防护棚等设施。

  三、关于进一步培植壮大茶叶特色新兴致富产业的建议

  (一)提升重视程度。茶产业是我市农业的新兴产业,也是具有良好发展前景的优势产业,各级应审时度势把茶产业发展列入规划,参照日照等市的做法,市、区两级分别成立由政府分管领导牵头、有关部门参加的领导小组,协调解决茶产业发展中的困难和问题,推动茶产业不断发展壮大。

  (二)加大扶持力度。要围绕推动茶产业健康发展,研究相关扶持政策,制定促进茶产业发展的具体措施,加大提升拓展茶产业的经济功能、文化功能、生态功能,做大做强莱芜茶产业。要协调财政、金融等部门利用好农业产业化龙头企业信贷支持政策,加大对标准茶园建设、龙头企业培育、产品认证、知名品牌推介、高端市场开拓和茶文化挖掘等资金扶持力度。要重视茶产业科技人才的培养,建立起与产业发展相适应的茶叶科技服务体系。支持、鼓励企业的科技创新,提高茶产业的附加值。

  (三)坚持高点起步。莱芜茶产业发展起步较晚,但起点一定要高。要围绕提升茶产业的综合效益,拓展茶产业的经济功能、文化功能、生态功能,以新视野和新角度来谋划和指导茶产业的发展。一要坚持绿色生态发展的理念,走茶与树、茶与果、茶与花、茶与旅一体化发展的路子。二要坚持品牌创新。“齐鲁干烘”茶品牌是一个有特色、接地气深受消费者喜欢的茶品牌。我们应紧紧围绕这一品牌的做大做强下气力、做文章,以此带动莱芜茶产业的发展。三要坚持发展茶产业与普及茶知识、弘扬茶文化相结合。茶产业发展不仅有重要的经济价值,而且还有丰富的文化内涵,要让更多的人认识茶、了解茶、喜欢茶,以茶为媒介着力提升品位、培养情趣、陶冶情操,在人与社会和谐发展中起到积极促进作用。(莱芜市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 魏海刚