首页 > 三农资讯 > 地方动态

农村土地确权登记颁证获评“争一流、上水平”十佳成果
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 滨州市农业局 时间: 2017-02-17

  近日,滨州市考核督查委员会通报了全市2016年度“争一流、上水平”十佳成果和优秀成果,全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作获评十佳成果。

  按照省委、省政府部署要求,滨州市于2013年组织开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。这次土地确权登记颁证工作任务繁重复杂,三年来,市农业局积极发挥牵头部门作用,全市各级、各有关部门将其作为一项民心工程、民生工程,在具体工作中加强组织领导、强化政策指导、统一航拍影像、规范档案管理、严格检查验收、保护妇女权益、注重工作创新、实行强力督导,先后投入人员近6万名,财政资金近2亿元,确保了整个工作顺利推进。

  2016年5月16日-19日,省确权办组织专家对滨州市农村土地确权登记颁证成果进行了抽查验收,认为滨州市农村土地确权登记颁证成果符合农业部等文件和国家技术标准的要求,综合评定得分94.097分,位居全省首位,通过省级抽查验收,评定为优秀档次。

  目前,全市90个涉农乡镇(街道)全部开展了土地确权登记颁证工作,确权颁证工作完成4851个村。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决了农民原承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不全等问题,夯实了农村土地承包经营制度,推动了农村基本政策的落实;依法落实了农民的土地财产权,维护了农民的合法权益;有效推进了土地经营权流转,增加了农民的财产性收入,促进了土地的规模化经营,截至2016年底,全市土地流转面积157万亩,比2015年增加64.8万亩;促进了新型农业经营主体发展,全市农民合作社达到5358家,家庭农场达到753家。

  今年,滨州市将积极做好土地确权登记颁证的成果利用,搞好土地承包信息管理平台建设,切实提高全市农村土地承包管理规范化水平。同时,积极开展土地经营权抵押担保融资试点工作,在土地经营权价值评估、处置变现、承包农户权益保护等方面进行有效探索,力争在土地承包经营权抵押担保贷款上实现突破。(滨州市农业局农经站)

编辑: 韩雪梅 作者: 曲琳 张帅