首页 > 三农资讯 > 地方动态

省农业厅小麦专家组到曲阜开展春季苗情考察指导
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 曲阜市农业局 时间: 2017-02-17

  2月14日,省农业厅小麦专家组到曲阜市考察春季小麦苗情,并进行技术指导。济宁市农业局相关领导及曲阜市农业局相关负责人陪同考察。

  专家组一行先后来到曲阜市良种场品种展示试验基地、姚村镇河口村壮苗麦田、王庄镇孟李村旱地麦田进行了实地考察,针对小麦高产创建及小麦规范化播种、宽幅精播、深松镇压节水等财政支持农技推广项目的实施情况进行了详细的询问,并解答了不少农户在生产中遇到的难题。省农科院原子能所小麦室主任、省产业体系岗位专家李新华还接受了山东电视台农科频道乡村季风栏目的现场采访,通过电视向农民介绍了小麦田间管理技术。

  专家组针对该市小麦苗情及墒情提出了春季麦田管理的指导意见:一是早春普遍划锄一遍,保墒增温,促根生长;二是平原三类苗、旱地麦田和叶片受冻严重地块早春耠速效氮肥,促生长保穗数;三是旺长严重地块返青后起身前叶面喷施化控剂或机械镇压控旺长;四是杂草发生严重地块适时喷施除草剂,有效控制杂草危害程度;五是一、二类苗春季肥水要后移,追肥浇水时间推迟到起身拔节期。(曲阜市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 孔琳