首页 > 三农资讯 > 地方动态

罗庄区“不老莓”将引领健康食品产业快速发展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沂市罗庄区农业局 时间: 2017-01-12

  “不老莓”俗称黑果,属多年生落叶灌木,是一种集食用、药用、园林和生态等价值于一身的经济树种,其果实提取物对治疗心脏病、高血压等心脑血管疾病有特效。黑果外表上看起来很像蓝莓,可整颗食用,也可用于榨汁或制作灌装食品。实验研究表明,黑果富含黄酮类和酚酸类成分,具有较强的抗氧化活性和清除自由基的能力,在抗癌、抗炎、降血糖、抗突变、防治心血管等疾病方面具有良好的生物活性和药理作用。

  为促进全区农业产业化发展,丰富农业产业结构,罗庄区东都种植合作社投资建设“不老莓”种植基地。该基地位于册山街道刘沙沟村南大路以东濒临滨河西路,占地260亩,拟投资5000万元,新建黑果花楸品种试验园和高标准连栋育苗温室和露天种苗组培、种植基地;筹建“黑果花楸种植技术研究中心”,辐射带动全区黑果特色种植;建设黑果食品加工生产线,借助东都商城电商营销模式,实现一二三产融合发展。该项目建成后,不仅弥补本区“不老莓”(黑果)种植空白,而且能够对全区荒山绿化改造、产业结构调整,起到积极的推动作用,同时可以拓宽渠道,促进农民增收,推动全区经济社会快速发展。(临沂市罗庄区农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 牛海凤