首页 > 三农资讯 > 地方动态

沂南县优质农产品基地园区建设再上新台阶
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 沂南县农业局 时间: 2017-01-11

    近年来,沂南县坚持把产业园区建设作为推动省级现代农业示范区建设的重要载体,按照“精品带动、以点带面、成方连片、全面推进”发展的思路,以推进“要素集约、资源集聚、技术集成”为重点,创新工作方法,加强统筹规划、全面帮扶推进,引领全县优质农产品基地建设健康有序发展。目前,全县已创建现代农业园区28个、8万亩,优质农产品基地230个、50万亩。

    一是突出规划引领,优化产业布局。先后聘请中科院农业资源与区划研究所、清华大学、同济大学等国内一流的顶尖专家成立规划组,在客观分析区情、反复调研论证的基础上,编制了功能合理、管理科学、运作高效的现代高效农业产业示范园建设规划,做到了定位准确、布局合理、功能完善、特色鲜明、适度超前,为各项建设顺利推进并达到预期目标奠定了坚实基础。同时,按照“统一规划,分步实施”的思路,制定了园区年度发展计划和产业布局规划,为园区的发展建设指明了方向。目前已成功培育了马泉、林海花田、鑫隆农场、六棵树等一大批优质农业产业园区,形成了以滨河现代农业长廊为中心,以汶河、蒙河两岸为重点,红色专线、生态大道相补充的现代农业产业园区发展格局。

    二是突出产权改革,搭建园区发展平台。一是着力搭建产权交易平台。借助农村产权制度改革,按照“创新思路、构建平台、破解症结、促进融资”的思路,积极构建产权交易、价值评估、抵押登记、风险控制、信用评价、资产处置“六大平台”,初步建立了一套程序简便、风险可控、高效运行的农村产权融资机制。目前,县乡两级交易中心共完成农村产权交易698宗,土地流转面积达到37.5万亩,为农业产业园区发展奠定了坚实的基础。二是积极推进适度规模流转。支持鼓励农村能人、专业大户领办,引导工商资本下乡,通过转包、租赁、托管、入股等多种方式,推动农村土地流转,发展适度规模经营,促进土地、资金、技术等生产要素优化组合,形成“土地向业主、资金向园区、产品向企业、农民向产业工人”集中的格局,走出一条“让农民从土地中解放出来,让土地从农民手中流转出来,让农民非农化起来”的园区土地流转之路。目前,全县农业产业化龙头企业达到117家,注册农民专业合作社1885家,培育家庭农场256个,种养大户4334户。三是加快产业化经营。引导龙头企业、工商资本下乡建基地、建园区,发展农副产品加工业,通过引导发展合同农业、订单农业、建立股份合作经济组织、建立风险金制度等多种形式,积极推进企业和业主集约经营土地,加快发展高效蔬菜、优质杂粮、健康养殖和特色林果等优质农产品基地,有效推进了农业产业化经营步伐。同时,农民通过收取土地租金、获得股金、取得薪金,有效增加了收入,显著拓宽了农民增收渠道。

    三是突出机制创新,增强园区发展后劲。一是创新园区投入机制。坚持以企业自建为主体,以项目资金投入为引导,合力推进园区建设。仅2016年,先后争取涉农资金5亿元,整合项目资金8亿多元,吸纳社会资金15亿元,有效保障了园区建设投入。二是创新园区运行机制。以需定产,以质取胜,引导农民生产适销对路的农产品,建设标准化农产品原料生产基地,切实改变农产品结构趋同、效益不高、市场竞争力偏弱的现状,创造性地走出了一条“合作兴产业、联动建园区”的建设运行新路子,即:由农业产业化龙头企业、农民专业合作组织和金融机构三方签订合作协议,在全力扶持农副产品深加工企业做强做大的同时,由龙头企业与农民专业合作组织签订农产品生产订单,实现保护价收购,大力发展定单农业,实现“农户生产有销路,企业生产有资源”的良性互动,使农业生产向“正规化、规模化、品牌化”转变;由金融机构负责贷款发放给农民专业合作组织,由农民专业合作组织理事长负责贷款的发放、标准化生产、产品回收等,并按定期支付贷款,保证了每个产业都有一个龙头企业带动,有效解决了大市场与千家万户小生产的矛盾,实现了政府、龙头企业、金融机构、农民合作组织和农户的多方互惠共赢。三是创新园区产业风险防范机制。积极建立现代农业园区产业风险基金,积极参加政策性农业保险,引时实行龙头企业订单收购,切实增强农业抵御自然灾害与市场风险的能力,目前,全县所有园区政策性农业保险基本实现了全覆盖,果蔬、畜禽等大宗农产品在县内建有规模以上的农产品专业批发市场20多处,杂粮、中药材等特色农产品订单农业达到80%以上,基本解决了销售难题。

    四是突出责任落实,快速推进园区建设。一是强化组织领导。县委、县政府实行“一个基地园区、一套班子”的工作机制,每一个基地都由一名分管县级领导牵头,一套实干的工作班子靠上工作,促进了项目的快落地、早开工、早建成、早投产、早达效,创造了沂南优质农产品基地建设的“沂南速度”。马泉、林海花田、六棵树等农业产业园区全部都是当年建设、当年投产。二是严格效能问责。将园区建设任务全部细化成项目,实行倒排工期,项目落实到每周,进度明确到每天,要求必须按进度完成任务。无特殊原因延误进度的,实行责任倒查,诫免谈话,直至给予组织处理。三是定期督查督办。把园区建设纳入年度工作目标,与相关部门和乡镇签订目标责任书,年终实行单项考核,确保园区建设任务全面完成。四是强化宣传。充分利用各种宣传媒介,介绍外地园区建设的成功经验与取得实效,组织召开农业产业园区建设推进会,将建设目标任务逐一分解落实,统一全县上下思想认识,提高全民的参与意识,为园区的建设营造良好的社会环境。(沂南县农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 王玉春 王振华