首页 > 三农资讯 > 地方动态

粮食生产实现连续十五年丰产丰收
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 滨州市农业局 时间: 2017-01-11

  2016年,滨州市扎实落实各项惠农政策,积极推进粮食高产示范方建设和粮食生产“十统一”服务,发挥技术增产作用,全市粮食生产实现丰产丰收。滨州市全年粮食播种面积683.4万亩,单产448公斤/亩,总产306.13万吨。其中,夏粮播种面积352.4万亩,单产440.1公斤/亩,总产155.1万吨;玉米播种面积325.56万亩,单产458.9公斤/亩,总产149.40万吨,粮食生产实现连续十五年丰产丰收。

  落实惠农政策,调动农民种粮积极性。按照“准确、及时和公平、公正、公开”的原则,滨州市制定详细工作计划,严格操作程序和纪律,落实好耕地地力补贴及粮食适度规模经营补贴,激发农民的种粮积极性。同时加大对政策性农业保险工作的宣传发动力度,组织各涉保部门做好农业保险投保工作,提高农民抗灾再生产能力,保障种粮农民收益。

  扎实推进粮食高产创建示范方建设。按照省政府统一规划,滨州市以“吨粮市”建设为平台,结合县区粮食生产发展实际,在全市范围内规划了23个粮食高产创建示范方建设区域。通过整合项目、组装配套技术,打造一批“田成方,林成网,路相连,渠相通,旱能浇、涝能排”的高标准粮田,做到良田、良种、良法配套,为全市粮食丰产奠定基础。示范方总建设面积87.4万亩,涉及全市五县两区。其中,建设10万亩以上的高产创建示范方2个;3万亩以上的高产创建示范方21个。截止目前,滨州市滨城、惠民、阳信、博兴、邹平五县区的20个示范方涉及面积78.6万亩已通过验收。其他示范方力争在2017年全面完成。

  实施送科技服务和种子工程,发挥技术增产作用。通过继续开展“千名农业科技人员下乡”活动、“科技特派员农村科技创业行动”、“新型农民科技培训工程”、组织专家和科技人员送科技下乡活动等,搞好技术培训和指导服务。同时要求市县乡三级农业技术人员通过深入田间地头现场指导、举办培训班、多种媒体宣传等形式,进一步加大粮食增产技术的推广力度,确保各项管理措施落到实处,切实提高农民的种田水平。大力实施种子工程,扶持壮大种业企业,支持开展种子研发,特别抓好海南育种基地建设,积极开展农作物种子繁殖、制种、加代等科研活动,年内全市主要农作物良种覆盖率达到99%以上。

  加大粮食生产“十统一”推广力度。为加快转变粮食产业发展方式,提高粮食生产专业化、组织化程度,提升农业机械化、产业化水平,滨州市自2014年秋种开始,实施了以“统一玉米机收和秸秆还田、统一旋耕、统一深耕(松)、统一再旋耕、统一施肥、统一小麦供种、统一小麦播种、统一病虫害防治、统一小麦收获、统一夏玉米机械播种”为主要内容的粮食生产“十统一”社会化服务。2016年全市实施粮食生产“十统一”面积达到了70万亩,提高了粮食生产规模化、标准化、机械化水平,切实保护了耕地地力。(滨州市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 曲琳