首页 > 三农资讯 > 地方动态

五莲县被评为全省农村集体“三资”管理示范县
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 五莲县农业局 时间: 2017-01-11

  近日,山东省农业厅公布了第三批全省农村集体“三资”管理示范县,五莲榜上有名!

  近年来,五莲县高度重视农村集体“三资”管理工作,通过不断完善制度建设,加强监督管理,扎实开展基础业务,使我县农村集体“三资”管理工作不断迈上新台阶。

  一是完善制度建设。认真贯彻落实《农业部关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》,结合我县实际制定出台了《农村民主管理监督标准》、《五莲县村级集体工程建设及资产资源交易管理办法》和《农村集体“三资”委托代理服务制度》等10项制度,2015年出台了《关于规范农村产权交易工作的实施意见》,为加强全县农村集体“三资”管理,提供了有力的制度保障。按照省市要求,2012年我县全面推行“三资”委托代理服务工作,12处乡镇及五莲山旅游度假区全部建立“三资”委托代理服务中心,并达到了“有人员、有场所、有设备、有制度、有经费、有平台”的标准,实现了“三资”管理的规范化、制度化、民主化。

  二是加强监督管理。建立五莲县农村集体“三资”网络监管平台,将全县632个村的“三资”状况全部纳入平台管理,实现了对农村集体“三资”信息网络化监控、管理、查询。严格按照1+4管理模式(即1个村监委会,四项制度:财务代管、公章管理、勤廉双述、村务公开)开展民主监督管理工作,全县632个行政村成立民主监督管理委员会,负责村级事务民主管理监督活动的组织实施,充分保证了农民群众对集体财务的知情权、参与权、表达权和监督权。切实履行农村集体经济审计监督职责,做好村级账务的日常审计及村干部任期离任审计工作,并不定期开展专项审计工作,确保审计结果真实有效。

  三是扎实开展基础工作。农村财务实行“双代管”。2007年开始全面推行农村财务“双代管”, 本着“划片、避亲”的原则,各乡镇街道设立专门的代管财务人员,负责管辖村财务工作日常管理,村级只设一名报账员,目前632个村全部实行了村账、村财乡镇代管。通过健全制度、统一流程、规范核算、加强审计、强化监督等措施,充分保证了农村集体经济组织的权益。通过定期组织乡镇代管财务人员和村级报账员参加业务培训等工作,不断提高工作人员的业务水平和工作能力。全面清产核资摸清家底。按照省市要求于2012年历时6个月完成了全县632个村的清产核资工作,全县共清查农村集体经济组织货币资金8995.7万元,资产总额75977.4万元,资源总面积131 万亩。通过清产核资全面摸清村级“三资”底子,建立健全了村集体“三资”台账,保障了村集体家底清晰。规范管理村级合同。开展了村集体经济合同规范管理工作,对全县632个村的村级集体资产、资源、建设项目及物资采购等各类经济合同进行了全面的规范、清理,全县共清理合同13798份,规范合同2704份。

  四是农村集体产权制度改革稳步开展。为切实维护农民合法权益,发展壮大农村集体经济,我县自2014年开展农村集体产权股份制改革,目前已完成121个村的股份制改革,实现了集体资源资产化、资产股本化、资本股份化。2015年成立县乡两级农村产权交易中心,依托农村产权交易平台形成“统一交易流程、统一监管体制、统一信息发布”的农村产权交易体系,实现村级资产、资源的规范有序交易,确保了村级资产资源的保值增值,至目前共完成交易669宗,成交金额5720.6万元。

编辑: 韩雪梅 作者: 王大伟 李炳武