首页 > 三农资讯 > 地方动态

坊子区现代农业蓬勃发展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 坊子区农业局 时间: 2017-01-11

  2016年,坊子区农业局坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,推动坊子区现代农业工作走在前列。

  以政策引导为抓手,现代农业园区建设有了新发展。2016年5月,区农业局在充分调研的基础上协助区委区政府出台《关于加快推进现代农业示范园区建设的意见》,区政府每年拿出1000万元资金用于现代农业园区建设,并将园区建设纳入对街道的科学发展考核指标体系。自新的惠民政策出台以来,新建扩建园区32个,流转土地1.14万亩,有效激励了农业园区的健康、良性发展。目前,全区现代农业示范园区发展到53个,共计流转土地面积3.49万亩,共吸纳农村劳动力5309人,2016年园区产值达到4.83亿元,销售收入达到2.31亿元,其中种植业收入 1.12亿元、养殖业收入0.5亿元、观光收入 0.69亿元。通过一系列的政策激励,玉泉洼种植专业合作社联合社和博纳葡萄种植专业合作社今年被评为省级标准化生产基地,水墨庄园、玫瑰东园等5家园区被评为市级生态循环农业示范园区,玉泉洼种植专业合作社、鲁圃农业科技有限公司等4家园区被评为市级休闲农业示范园区。

  以农村人才队伍建设为依托,农业科技服务工作取得新成效。加大农村实用人才培养选拔力度,与区委组织部联合申报玉泉洼种植专业合作社联合社的赵霞和盈丰现代农业有限公司的王涛为第一批潍坊乡村之星,目前管理期内的各类农村实用人才达到12人。继续加强基层农技推广体系建设,在全区遴选66名农技指导员和20名村级农民技术指导员,培育660名科技示范户,建立28个村级服务站点以及3处试验示范基地;依托山东省新型职业农民培育实训基地——玉泉洼种植专业合作社联合社,大力开展新型职业农民培育等农民培训工作,累计培训各类农民300多人,为农业技术的推广奠定了坚实的基础。

  以创食安城市为契机,农产品质量监管工作呈现新面貌。目前农产品质量“三级”监管体系已建立齐全,全区有282名村级农产品质量监管员,覆盖了全区282个行政村,覆盖率已达100%;区政府与各街道(发展区)、各街道(发展区)与行政村分别签订了《2016年农产品质量安全监管责任书》,282个村与10200个瓜果菜种植户签订不使用违禁农药承诺书;开展了春季农资打假专项整治活动,进行大姜、大葱等生长期间田间地头用药排查,出动执法人员619人次,整顿检查农资门店600个次,查处各类农资违法案件6起,受理农资质量或使用不当问题引发的纠纷6起,挽回经济损失140万元;对种植基地、农药销售点进行了专项执法检查,针对发现的问题分工到科室,按照“六个统一”要求逐项整改,目前两个业态已达到食安城市标准要求。(坊子区农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 张玉娇