首页 > 三农资讯 > 地方动态

平阴县加强农资市场执法检查护航春耕生产
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 平阴县种子站 时间: 2017-01-11

  近日,平阴县农业局执法人员在对县域农资市场进行监督抽查时,发现玫瑰镇某农资销售点刘某某在其门市部内销售的玉米种(铁杆9088,生产单位为甘肃省张掖市金地种业有限公司),其包装袋上标签中标注的审定标号与中国种业信息网上备案的不符,依据《中华人民共和国种子法》(2016版)第四十九条第二款第二项的规定,认定该种子是假种子,责令其立即停止经营假种子行为,并将全部假玉米种共450袋予以没收,同时报经相关机关负责人批准对当事人涉嫌违法行为依法立案调查。通过现场检查取证、询问有关人员、查看相关证据,认定事实清楚,证据确凿,依法对当事人做出了相应处罚。

  近年来,平阴县农业局不断加强农资市场的监管力度,对于坑农、损农的行为严厉查处,“先走一步”备春耕已成常态。日常工作中认真履行各项职能,在加大宣传依法治种,大力推广优良品种的同时,突出重点开展专项检查,把打击经营未审品种、经营越区品种和经营假冒伪劣种子作为检查的重中之重。在执法检查过程中,进一步提高了种子经营者的法律意识,整顿和规范了种子市场秩序,对违规经营和经营假冒伪劣种子的行为进行严厉打击和查处,有力地打击了坑农害农不法经营行为,切实保障了农民的合法权益,为农业生产奠定了良好基础。(平阴县种子站)

编辑: 韩雪梅 作者: 宋微微 马洪元