首页 > 三农资讯 > 地方动态

禹城市荣获第三批全国农村集体“三资”管理示范县称号
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 禹城市农业局 时间: 2017-01-09

  2017年1月4日,农业部公布了第三批全国农村集体“三资”管理示范县名单,禹城市榜上有名。此次公布的示范县名单中,山东省共15个。

  近年来,禹城市把管好用好农村集体“三资”,作为创新基层治理、维护和谐稳定的基础工程和廉政工程,坚持从体制机制入手,创新实施了“五代理一审计一交易”工作模式,有力促进了农村经济发展、社会和谐稳定,2014年被评为山东省农村集体“三资”管理示范县。工作经验先后在新华社、《农民日报》、《大众日报》、《齐鲁先锋》等媒体刊发报道,被农业部领导批示推广。

  一、深入推行“五代理”,建立规范长效新体系。

  2014年以来,在德州市探索推行村级事务“五代理”。一是强化基础建设,推进“三资”管理专业化。坚持市乡村一体谋划,在市级层面,市经管中心具体负责全市村级事务“五代理”工作的业务指导、督查考核。在乡镇层面,乡镇以经管站为依托,按照有牌子、有场所、有人员、有设施、有制度、有经费“六有”标准,建立“五代理”服务中心,全市经管人员达到89人。在村级层面,考选1007名村级报账员,充实村民主理财小组,建立专业化、一体化队伍体系。二是抓好五个代理,推进“三资”管理规范化。将资金、资产、账务、公章、档案集中纳入服务中心统一代管,实现村级各类事务的规范管理、科学运转。2016年各乡镇共代管村集体资金8030万元,集体资产1.2亿元,经济合同1.2万余份。三是畅通监管渠道,推进“三资”管理公开化。严格落实“四方监督”制度(乡镇党委考核监督、党员党内监督、村民主理财小组全程监督、全体村民评议监督),每个村建立高标准村务公开栏,每月15日集中公示村级财务收支情况,即时公示惠农补贴、扶贫等情况,推动村级事务 “阳光运行”。四是完善制度体系,推进“三资”管理长效化。制定农村集体资金、资产资源等9项制度,建立财务收入、开支审批等10个办法,明确村务管理、决策、公开、监督、惩处等内容,强化干部法制意识,促进干群互信融合。

  二、率先开展“一审计”,打造管审分离新格局。

  2015年,在德州市率先开展了村级经济责任审计,坚持一手抓管理、一手抓审计。一是理顺体制,配强人员,保证审计工作独立性。设立市级综合办公室,负责全市协调调度和检查指导。各乡镇设立人员、业务、资产、场地、档案 “五独立”的审计站,每40个村配备2名审计员。二是把握重点,高效推进,增强审计工作严肃性。探索制定了一整套村级经济责任审计工作规范,统一梳理了法律法规依据,对各种审计文书和档案统一了格式标准。三是夯实基础,落实保障,实现审计工作常态化。对乡镇干部、专业人员、农村支部书记、报账员集中培训,自开展村级经济责任审计以来,共开展专题培训60余场、1.3万人次。制定村级审计和追究等16项制度,确保审计有法可依、有章可循。截止目前,全市已审计677个村,审计资金1.9亿元,对52名违反财务规定的村干部分别给予了谈话诫勉、通报批评等处理。“五代理一审计”实施以来,全市因“三资”问题引发的矛盾纠纷、信访案件同比下降51%。

  三、积极建设“一中心”,激发农村发展新活力。

  在建成市级农村产权交易中心的基础上,12个乡镇全部设立农村产权交易所,1007个村均确定1名信息联络员。建立农村产权交易信息平台,健全交易及抵押登记规则和流程体系,打造了“交易鉴证—抵押登记—银行贷款”的农村产权抵押融资模式。运行一年来,共办理农村土地承包经营权流转交易15宗,流转土地面积1330.05亩,流转交易额612万元;办理农村产权抵押融资登记业务6笔,支持涉农贷款750余万元。

  下一步,禹城市农业局将创新管理方式,拓展工作内容,推动全市农村集体“三资”管理工作再上新台阶。(禹城市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 孔令超;边芳芳