首页 > 三农资讯 > 地方动态

山亭区跻身第三批国家“三资”管理示范县
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 枣庄市农业局 时间: 2017-01-09

  近日,农业部下发通知认定全国190个县(市、区)为第三批全国农村集体“三资”管理示范县,枣庄市山亭区榜上有名。

  近年来,山亭区通过完善组织机构建设和工作机制、强化村集体“三资”委托代理、狠抓农村“三资”监管工作、加强农村财务审计和监管平台构建等措施,不断强化农村集体“三资”管理工作,实现了村集体“三资”的民主管理与阳光公开,有效支撑了村集体产权制度改革。

  一是建立组织机构,完善工作机制。该区建立了农村集体“三资”监管中心,全区9镇1街道依托经管站成立了农村集体“三资”委托代理服务中心,区、镇(街道)两级均设立了服务大厅,配备了办公设施、公示、信息查询等设备。配备了56名业务工作人员负责农村集体“三资”的监管和代理服务工作,列支专项经费予以保障。建立了“三资”定期调度机制、监管考核通报制度,有效加强了对农村集体“三资”的监管。

  二是加强村集体“三资”委托代理。认真贯彻执行农业部、省、市关于农村集体“三资”管理一系列制度文件。2012年,在全区开展了农村集体“三资”清产核资工作,摸清了集体家底。在此基础上全面实行了村集体“三资”委托代理。出台了《山亭区农村集体经济组织“三资”管理办法》、《农村集体“三资”管理制度》、《山亭区村级会计人员管理考核办法》。落实了农村财务的电算化和农经管理的信息化。建立健全了农村集体“三资”档案管理及查阅、复制登记制度,各项资料及时立卷归档,专人保管。

  三是狠抓村集体“三资”的民主管理、监督与公开。全区268个行政村(居)建立了村务监督委员会和村民理财小组,对村“两委”行使权力和“三资”运行情况进行监督。村集体资产、资源发包、大额固定资产的购置与处置等村级重大事项,全部按程序实行招投标,在村务监督委员会、村民主理财小组的监督下进行。狠抓村务、财务公开,每月8日在村(居)村务公开栏和山亭农廉网上公开,做到了公开内容全面,项目齐全、真实。

  四是强化农村财务审计。实施三年轮审制度,区经管局每年抽审不低于30%的财务独立核算村,各镇街每月坚持账前审计。对村干部任期和离任,坚持开展经济责任专项审计。

  五是构建监管平台,全面实施监管。 依托区123农廉网,建立了农村集体“三资”监管网络平台,市、区、10个镇街联网运行,通过网上监控平台实现了村集体“三资”的网络监管。通过网上公开,村民可随时上网查询了解村务财务公开与资产资源的有关信息。

  六是探索农村集体产权制度改革盘活集体“三资”。按照资本经营、股份合作、风险共担、利益共享的改革思路,2010年5月,在山城街道东山亭社区开展了改革试点,2011年7月11日建立了东山亭社区股份合作社,并投入运行。2012年实现收益达245万余元,分红收益达193万余元。2013年至今,全区又先后完成了71个具备条件村(居)的改革试点,全区72家村(社区)股份合作社均在区工商分局登记注册,成为独立的法人机构,有效地盘活了集体资产资源,增加了村(居)民财产性收入。(枣庄市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 孙竹梅