首页 > 三农资讯 > 地方动态

乐陵禹城入选全国农村集体“三资”管理示范县
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 德州市农业局 时间: 2017-01-09

    近日,德州市农业系统再获殊荣,乐陵市、禹城市荣获“全国农村集体三资管理示范县”荣誉称号,武城县、临邑县荣获“全省农村集体三资管理示范县”荣誉称号。本批次全国农村集体“三资”管理示范县共有190个,全省有15个,德州市占2席;全省农村集体“三资”管理示范县共有20个,德州市占2席。截至目前,德州市已创建全国农村集体“三资”管理示范县3个,全省农村集体“三资”管理示范县5个。

    近年来,全市农业系统深入贯彻落实中央、省、市部署和要求,积极主动用供给侧思维武装头脑,勇担改革使命,打造“七位一体”管理体系,创新“三资”管理机制,促进了农村集体“三资”管理的规范化、制度化。农业部陈晓华副部长、孙中华总农艺师、经管司张红宇司长、省农业厅王金宝厅长等部、省领导对德州市农村集体“三资”管理工作给予充分肯定。农业部、省农业厅多次组织有关人员,到德州市进行调研总结。《人民日报》、《农民日报》、《大众日报》等主流媒体纷纷进行宣传报道。河北、吉林、山西、广东、四川等省市多次到德州市参观学习。

    一、加强组织领导,夯实工作基础。一是健全工作机制。各级党委、政府高度重视农村集体“三资”管理工作,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,多次召开会议,下发文件,形成了“全市一盘棋、上下共同抓”的工作局面。二是全面清产核资。2012年、2015年,先后组织开展农村集体经济组织清产核资,全面摸清了集体“三资”存量、结构、分布和运用效益,解决了家底不明、权属不清、流失严重的问题,为集体“三资”保值增值奠定了基础。三是完善管理制度。出台了《德州市农村集体资金资产资源规范化管理办法》、《农村集体“三资”委托代理服务中心建设标准》等文件,完善委托代理服务程序,健全了民主理财、开支审批、定期报帐、财务公开、责任追究等多项规章制度,保证了集体“三资”管理工作实效。

    二、搭建服务平台,提升管理水平。一是搭建“三资”监管网络平台。依托123农廉网工程,建立了四级联网的农经“三资”监管平台,实现了信息动态管理、实时监控和远程查询。目前,全市委托代管的村达到100%,代管集体资金达8亿多元。二是搭建农村产权交易平台。县级建立了农村产权流转交易中心,乡镇建立了农村产权交易所,引入了招投标机制,完善了经济合同手续,推动了集体资产资源保值增值,保证了农民群众分享到实实在在的收益。目前全市农村产权交易总量为2559宗,金额达7.34亿元。三是搭建农村土地承包经营纠纷调解平台。县级建立了农村土地承包经营纠纷仲裁庭,设立了仲裁委员会,乡镇成立了调解委员会。2016年,县级仲裁纠纷16件,乡镇调解114件,分别同比下降23.8%、27.39%。

    三、加大公开力度,增强监管透明度。村级建立了村务监督机构,各项财务收支都经过严格审批与审核。全市推行“七公开”:财务收支公开、干部年度工作目标公开、各类承包收入公开、计划生育公开、资产资源招投标公开、干部报酬公开和涉农收费公开。县级实行“五统一”:一是统一时间。县级统一财务公开日,公开时间不少于7天。二是统一场所。村级在群众居住较集中的地方设立了公开栏。乐陵市建立了网络公开平台。三是统一形式。财务公开榜做到了民主理财章、代理服务中心章“两章”俱全。四是统一内容。村级上月的财务收支情况及时张榜公布,重大经济项目或财务项目随时公开。五是统一监督。公开栏张贴监督电话,方便群众咨询,消除疑虑。

    四、强化审计监督,发挥审计权威。一是健全审计体系。市、县两级成立了村级经济责任审计工作领导小组,组建了专门办公室;乡镇设立了审计站,配备了审计工作人员,初步形成了“市县抽审、乡镇普审”的工作格局。二是创新审计方法。积极探索农村审计工作,总结了“三必审、四必看、一见面、两公开”工作方法,即群众反映的问题、重点工程、村干部离任前必审,账本、凭证、合同、现场必看,和当事人必见面了解情况调查取证,向被审计村党员群众公开审计程序和结果。三是审计效果显著。全市71.18%的村完成了村级经济责任审计,共审计资金34.41亿元,查出违法违纪案件455例,已向有关部门移交137例,维护了村集体及其成员的合法权益。

    五、创新工作机制,增添发展活力。一是创新“七位一体”管理模式。即经管站、审计站、农村产权交易所、农村集体“三资”委托代理服务中心、农村土地承包管理(纠纷调解)中心,新型经营主体指导服务中心、村级印鉴共管中心。二是稳妥化解村级债务。在全面清理、锁定债务基础上,因地制宜,分类处理,探索出了收欠还债、核销减债、拍卖还债、剥离债务、增加收入等债务化解途径,化解乡村债务达5亿多元。三是多措并举发展集体经济。积极探索集体经济发展模式,引导村组通过开发闲置资源、盘活现有资产、实行土地流转、创办合作组织、兴建商贸市场、成立经营实体、发展物业经济等形式,发展壮大集体经济,提升了村级组织的服务功能,夯实了党在农村的执政基础。(德州市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 王帅