首页 > 三农资讯 > 地方动态

莘县农地流转规范有序推进
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莘县农业局 时间: 2017-01-06

  莘县通过做好农村土地流转交易、颁证,做好农村承包土地经营权抵押登记、探索经营权价值评估等多项措施,助推农地流转工作又好又快进行。目前,莘县农村土地经营权抵押登记、土地经营权价值评估及农村大棚评估颁证等工作已走在全市、乃至全省的前列。

  做好农村土地流转交易工作。制定印发了莘县关于合理确定农村土地流转指导价格意见,指导土地流转双方合理确定流转价格,确保土地流转交易公开公平公正。土地流转交易价格由流转双方自行定价,转出方的交易价格原则上不低于交易片区指导价,逐步形成农村土地流转价格自然增长机制。土地流转100亩以上的,经县农村综合产权交易中心审核备案;土地流转在100亩以下的,经镇、街农村综合产权交易服务中心审核备案;利用交易平台,做好土地流转信息搜集和发布,共搜集发布土地流转信息2000余条,组织流转交易340笔,进行交易鉴证340笔;搞好土地流转及规模经营情况季报统计,按时统计汇总5类报表,及时上报上级业务部门,为上级制定决策当好参谋。

  做好《农村土地经营权证》颁证工作。制定印发了莘县农村土地经营权证登记颁证管理办法(试行),对办理《农村土地经营权证》、土地经营权变更及再流转的条件、程序及提供的材料等做了具体详细的规定,明确莘县农业局是登记和颁证机关。开展业务以来,为莘县留运家庭农场、莘县双力蔬菜专业合作社、莘县泰华家庭农场等32家新型农业经营主体办理了《农村土地经营权证》,涉及流转土地8900亩。

做好农村承包土地的经营权抵押登记工作。制定印发了莘县农村承包土地的经营权抵押登记管理操作规程(试行),规范承包土地的经营权抵押登记行为。目前,为146户农民办理了承包土地的经营权抵押登记,抵押登记涉及土地面积1232亩,评估价值4050万元,抵押贷款金额2040万元。

积极探索农村土地经营权价值评估,印发了莘县农村土地经营权价值评估办法(试行),为莘县泰华家庭农场流转土地的经营权及地上附属物进行了价值评估,评估土地面积389.9亩,评估价值438万元。

  做好农村大棚评估、确权颁证及抵押登记工作。今年以来,已对全县1000余座大棚进行了确权颁证,评估大棚资产价值9000余万元,可抵押贷款4000余万元,促进了全县农民增收步伐,支持了莘县农业的发展。(莘县农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 孟琛