首页 > 三农资讯 > 地方动态

肥城市“百日行动”掀起设施蔬菜质量监管高潮
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 肥城市农业局 时间: 2017-01-04

  近期,肥城市加大对设施蔬菜的监督检查力度,全面排查风险隐患,围绕突出问题和薄弱环节,深入推进农产品质量安全监管“百日行动”。

  开展高剧毒农药整治。在前期开展专项整治行动的基础上,抓好三个重点。一是重点整治蔬菜生产区的农药经营单位。主要整治甲胺磷等禁用农药和克百威、氧乐果、水胺硫磷、灭多威、三氯杀螨醇等特定作物禁止使用农药产品。二是重点打击违规生产经营违禁剧毒高毒农药和假冒伪劣农药,非法添加隐性农药成分,捆绑销售未经登记农药等违法违规行为。三是重点检查设施蔬菜、韭菜等“菜篮子”产品种植过程中是否有违规使用违禁剧毒高毒农药行为,加强对烟剂的监督抽查力度;对违法经营违禁剧毒高毒农药,违规使用剧毒高毒农药的依法严惩,发现一起、查处一起、曝光一起,严防不合格蔬菜流入市场。

  推行产品合格证管理。推动设施蔬菜生产经营者规范开具和使用农产品合格证。按照农业部《食用农产品合格证管理办法(试行)》规定的合格证参考样式,推行统一的农产品合格证。农产品质量安全创建县基地追溯点和省级农业标准化生产基地生产的设施蔬菜产品上市时,使用“二维码”追溯码涵盖合格证的内容,要达到100%出具农产品合格证,进入本地批发市场、超市和集贸市场的,100%实现农产品合格证查验。同时,鼓励其他零星散户实施农产品合格证使用制度。

  加大监测监督抽查力度。组织开展全市蔬菜产品质量安全专项监测。针对设施蔬菜继续开展蔬菜水果农药残留风险监测。按照《农产品质量安全监测管理办法》的有关规定,严格规范地开展监督抽查,对监督抽查发现的问题,及时开展农产品质量安全执法,做到发现一个、查处一个。鼓励扶持有条件的设施蔬菜生产者在产品入市前进行速测。

  做好安全事件应急处置。加大对蔬菜生产环节质量安全突发事件的防控力度,进一步细化、完善应急预案和应急机制,切实增强应急处置能力。畅通信息渠道,严格执行领导带班值守制度,确保值守人员24小时通讯畅通。加强对设施蔬菜种植行业舆情信息的动态监测预警,确保问题早发现、早报告、早处置。对发生的蔬菜生产环节质量安全突发事件,及时上报、快速响应,迅速查明问题原因并妥善处置,坚决防止事态的扩大和蔓延。 (肥城市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 曹庆