首页 > 三农资讯 > 地方动态

肥城市六举措加强农业标准化基地建设
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 肥城市农业局 时间: 2016-12-19

  近日,省农业厅公布2016年山东省农业标准化生产基地,肥城市4家生产基地入选。近年来,肥城市认真落实上级有关部署要求,加大扶持政策,多项举措强化农业标准化生产基地建设,鼓励和引导农业生产企业和农民专业合作社加强农业标准化生产基地建设和管理,促进农业产业不断做大规模、做强品牌。有力推动了该市农业标准化生产,从源头上切实保障了农产品质量安全。

  一是强化组织领导。成立了以局长为组长,分工局长任副组长,质检科、药监站、植保站等相关科站长为成员的农业标准化生产工作领导小组,全面安排部署农业标准化工作。

  二是完善标准体系。根据国家和省有关技术标准,结合我市种养特色,分别由农业、林业、畜牧等部门牵头,制定了粮食、瓜菜、果品、畜禽等行业生产技术操作规程,形成了50项《农业标准化生产技术规程》手册,印发到基地和农户手中,为标准化推行提供了技术支持。

  三是规范种养行为。大力推行农产品生产经营主体网格化管理,指导全市生产经营主体自觉落实安全责任,承诺执行标准,各基地建立了管理制度,完善了田间管理档案,加强了基础设施建设,改善了农业生产条件,强化了生产过程控制,对产业发展和农产品质量安全水平的提高起到了有力的促进作用。

  四是强化农产品质量安全宣传培训。加强与山农大、省农科院及省市业务部门的沟通合作,邀请专家到肥城市开展农产品质量安全、标准化生产等方面的技术培训,提高相关人员的质量意识和技术水平。充分利用电视、广播、网络、报纸等媒体,大力宣传农产品质量安全县创建成效、经验做法和先进典型等;组织开展“农产品质量安全月”、“放心农资下乡进村宣传周”等活动。

  五是充分发挥监管平台的功能作用。紧紧围绕蔬菜、茶叶、果品、畜禽和水产等主导产业,突出农资兽药、批发市场、种养基地等关键环节和领域,科学布控监管追溯点,确保实现全覆盖。对已建成的189个监管追溯点,实现与肥城市监管追溯平台有效链接,初步构建起覆盖全市的农产品质量安全监管“数字天网”,大大提高了监管效率。

  六是发展品牌农业。积极出台扶持政策,鼓励开展无公害、绿色和有机农产品认证,全市“三品一标”认证面积95.2万亩。目前,肥城市已拥有省级标准化基地15处。农产品质量得到了有效提升,为农产品质量安全提供了有效保障。 (肥城市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 李英