首页 > 三农资讯 > 地方动态

市农业局采取有效措施做好寒潮天气防范工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沂市农业局 时间: 2016-11-24

  11月21日,临沂市气象局发布农业气象灾害预警,受强冷空气影响,21~24日临沂市面临一次寒潮天气过程,出现雨雪、大风和降温天气,过程降温幅度10℃左右,最低气温出现在24日早晨-5~-6℃,风力4~5级,阵风6级。

  这次寒潮雨雪天气,会对旺苗严重的麦田及尚未收获的露天大白菜等冬储菜造成冻害,低温寡照天气影响温室蔬菜的正常生长,温室内低温高湿容易引发病害,同时,短时大风可能使蔬菜大棚出现棚膜受损。

  为做好低温寒潮天气防范工作,保障农业生产安全,临沂市农业局及时下发通知,并组织农业技术人员深入田间地头,做好寒潮天气防范工作。

  首先是做到科学有效应对。针对当前农业生产实际,制定有针对性的防范措施,一是对土壤悬空的小麦结合划锄壅土围根,及时镇压,以减轻冻害发生。二是及时收获露天大白菜、萝卜等冬储蔬菜,以防冻害。三是做好棚室蔬菜作物的管理,暂缓进行浇水、施肥等农事活动,天气转晴后再进行;早晚注意加盖草苫、保温被或塑料薄膜,有条件的地方可适当采取加温、补光措施,保证温室蔬菜正常生长;草苫上覆盖防雨雪薄膜,下雪后要及时清除温室棚膜积雪,增加透光。四是及时加固温室大棚、压紧棚膜,防止大风损坏。特别是做好老旧棚室的修缮加固,大雪时切勿在棚室内逗留,确保人身安全。

  其次是加强信息技术指导。一方面各级农业部门密切关注天气变化,组织技术人员深入田间地头、生产一线,指导农户落实防御应对措施。另一方面各级农业部门及时将寒潮低温预警信息和主要应对技术措施,通过政务微信、农业微博、群发短信等迅捷方式,发送到种植大户、大棚蔬菜种植示范户等重点农户手中,并通过他们转达周围农户,引导农民及早落实各项防范应对技术措施。

  第三做好应急值守。各级农业部门加强应急值守,强化工作调度,在出现因极端低温天气造成的灾情时迅速反应,及时做好灾情的核查、汇总、上报工作,确保信息和数据及时准确,为做好寒潮天气防范决策提供依据。(临沂市农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 朱飞