首页 > 三农资讯 > 地方动态

高唐县多举措发展生态循环农业
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 高唐县农业局 时间: 2016-09-13

  近年来,高唐县按照“发展循环经济,促进节能减排”的总体部署,以“减量化、再利用、资源化”为原则,通过实施农业-畜牧业-沼气生产、立体种植、农作物秸秆再生循环利用等模式不断加大循环农业发展,取得了初步成效。截至目前,全县共建设沼气池累计达到1.3万余户;推广秸秆生物反应堆技术示范面积1000亩,建设生态循环农业示范基地2000亩;依托泉林集团、国能发电厂等企业开展农作物秸秆的综合利用,全县秸秆综合利用率达85%;推广农作物立体种植模式5种,推广面积1万余亩。

  一是大力推进农村沼气建设。沼气池作为循环农业的纽带和桥梁,在发展循环农业中起着至关重要的作用。发展农村沼气既充分利用农业废弃物提供清洁能源,还能实现农业增产、农民增收。近年来,该县积极争取国家和省沼气项目扶持,加大宣传力度和财政投入,累计在全县修建沼气池1.3万余户,年可处理人畜粪便等10余万吨,年产沼气450万立方左右。全县每年可利用沼气池节约用电580万度,为农户减少开支1300万元。同时,沼气池的建设减少了农村的面源污染,促进了生态农业的发展;也改善了农村的公共卫生,促进了农村社会事业的进步。

  二是推广秸秆综合利用技术。高唐县是农业大县,年产农作物秸秆70多万吨,秸秆资源十分丰富。秸秆是很好的资源,利用不好不仅会造成资源浪费,而且还会污染环境。近年来,在秋收时节该县推广秸秆机械还田、支持和引导企业发展提高秸秆综合利用。依托泉林造纸厂、国能生物电厂、奥科特化工厂等企业对秸秆的循环利用实现秸秆综合利用,综合利用率可达85%以上,综合效益大幅提高。

  三是大力引进高效益的立体复合型种植模式。近年来,高唐县加大与山东省农科院、山东省花生研究所、山东农业大学等科研院所的合作,切实抓好立体复合型种植模式的引进和推广,通过农作物的轮作、间作与套种等模式实现农业循环利用。该县推广的玉米-花生宽幅间作种植模式,发挥高秆与矮秆、直根系与须根系、需氮多和需磷钾多的互补效应,采取适宜的间作方式缓解二者竞争矛盾,既保证了玉米基本不减产,同时每亩可增收花生120kg-220kg,具有高产高效、共生固氮、资源利用效率高、优化土壤环境等优点,是两种作物实现高产高效的重要途径。目前,该县已成功引进并成功推广了花生-大蒜连作、花生-玉米间作、花生-大豆间作等模式,每亩可提高产出效益1000余元,实现了土地的高产出。(高唐县农业局)

  

  

编辑: 高波 作者: 张巧