首页 > 三农资讯 > 地方动态

禹城市三措并举 强力推进蔬菜产业扶贫攻坚
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 禹城市蔬菜局 时间: 2016-09-13

  今年以来,禹城市以中央、省、市农村工作会议精神为指针,以群众增收为目标,以蔬菜产业扶贫为主线,立足资源优势,抓产业、抓技术、抓项目,强力推进蔬菜产业扶贫攻坚。

  一是抓好产业扶贫。因地制宜,因村施策,积极发展蔬菜基地,带动群众脱贫。目前,我市已有安仁镇、房寺镇、伦镇、辛店镇、莒镇等5个乡镇将蔬菜产业作为扶贫主导产业。辛店镇大秦村流转土地500亩,发展马铃薯种植,带动贫困户就业脱贫;伦镇确定了向阳坡农业科技示范园、安仁镇确定了涳河涯、大杨拱棚基地为蔬菜产业扶贫基地,面积达80.5亩,带动贫困人口292人。

  二是抓好技术扶贫。强化技术培训,多渠道、多种形式开展科技咨询和技术培训,有针对性的对农民开展蔬菜生产技术培训。6月14日,在房寺镇启动全市蔬菜产业扶贫暨夏季结构调整集中培训月活动,利用一个月时间对全市5个蔬菜园区进行了扶贫培训,培训菜农500人次,取得明显成效。

  三是抓好项目扶贫。认真落实高效特色农业发展项目实施主体贫困户帮扶工作。山东向阳坡生态农业股份有限公司以按股分红方式帮扶25户贫困户,从项目补助资金中专门拿出20万元作为专项扶贫资金,入股全钢架拱圆大棚建设,投产见效后,每年2万元股息,按股分红,每名贫困户每年可通过项目获得800元。禹城市花果山生态农业有限公司以项目务工就业方式帮扶15户贫困户,公司除每月给每名贫困户发放1000元的生活费用外,再根据贫困户提供产品的产量和质量进行分红,保证贫困户户均年收益1万元以上,实现年内脱贫。(禹城市蔬菜局)

编辑: 高波 作者: 陈红