首页 > 三农资讯 > 地方动态

台儿庄区农业局积极应对暴雨内涝保障农业生产
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 枣庄市农业局 时间: 2016-08-05

  8月3日傍晚,台儿庄区突降暴雨,17时至20时区驻地降水量达到90.9毫米,涧头集镇、马兰屯镇、张山子镇、泥沟镇分别为55.7、43.7、28.8、10.7毫米。由于此次降水时间短、雨量大、雨水急,造成全区部分农田受灾严重。截止8月4日,全区玉米倒伏面积达20572亩,田间积水面积达119152亩,严重积水面积达18080亩。为有效应对此次暴雨内涝对我区农业生产带来的不利影响,台儿庄区农业局积极应对,通过以下措施把损失降到最低。

  一是做好灾情调度工作。立即启动灾害调度工作,密切监测灾害发生情况,一旦出现新的灾情及时向上级部门汇报。同时主动收集、准确掌握和及时反映灾情,督导抗灾、救灾和灾后恢复工作。

  二是做好技术指导与服务工作。区农业局立即开通农业专家指导专线,并派出技术指导员深入乡镇、村指导农民对淹水地块及时清淤排水,并对倒伏的玉米采取分类管理,即对于倒伏较轻的玉米,采取不扶直措施,以免伤根;对于倒伏严重,特别是匍匐的玉米,及时进行人工扶直,并在根部培土;对于茎折断的玉米,尽快清除以免影响正常植株生长。同时,由于玉米倒伏后易发生病害,及时指导农民进行病虫害防治。

  三是做好防御措施。一方面,进一步加强与气象部门的联系,密切关注天气动向,利用手机短信、微信、农技服务平台等媒介,及时发布暴雨、雷电等灾害性天气预警信息,组织农民充分做好各项应对准备。另一方面,针对当前农业生产特点和作物的生长情况,组织技术人员认真分析,研究制定科学的防御预案和技术意见,合理安排补种工作,最大程度降低农民损失。

  

编辑: 王志兵