首页 > 三农资讯 > 地方动态

枣庄新增5个省级一村一品示范村镇
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 枣庄市农业局 时间: 2016-08-03

  近期,省农业厅组织开展了前三批省级一村一品示范村镇监测和第四批省级一村一品示范村镇评选认定工作。我市山亭区凫城镇(核桃)、山亭区山城街道(花椒)、峄城区古邵镇(马铃薯)、市中区齐村镇前良村(樱桃)、峄城区阴平镇斜屋村(长红枣)等5个村镇被认定为第四批全省一村一品示范村镇。我市台儿庄区泥沟镇(食用菌)等11个前三批省级一村一品示范村镇监测结果全部合格。 截止目前,市级以上一村一品示范村镇发展到40个,其中国家级6个、省级16个。

  山亭区凫城镇是以薄皮核桃为主导产业,种植面积1.2万亩,年产值达7600万元,2015年实现平均每亩产值6330元,直接、间接参与种植劳动力约3000多人。山亭区山城街道境内70%为丘陵山地,适宜花椒生长。该街道花椒种植面积达8万亩,年产量600万公斤,产值12000万元,占山东省总产量的四分之一,占全国的十分之一,是全国最重要的花椒主产区之一。峄城区古邵镇发展马铃薯示范基地面积3.5万亩,建成马铃薯销售市场8个,成立了庙西、三河等蔬菜专业合作社20余个,年生产马铃薯1.4亿公斤,马铃薯产业总产值 2.79 亿元,占该镇农业总收入的 46.7 %。市中区齐村镇前良村主导产业为樱桃,共有农户530户,其中400户专业从事樱桃生产,现已发展樱桃种植基地 1000余亩,2015年该村实现农民人均年收入12463元。峄城区阴平镇斜屋村以大枣(长红枣)为主导产业,成立了峄城区斜屋长红枣专业合作社,发展大枣4000余亩,年产长红枣400万公斤,长红枣产业年收入900万元,占该村农业经济总收入的75%。5个村镇成功申报省级一村一品示范村镇对进一步加强我市村镇建设、繁荣农村经济、引领特色产业发展和带动农民增收致富,发挥了重要的示范带动作用。

  

编辑: 王志兵 作者: 卢丹