首页 > 三农资讯 > 地方动态

潍坊市农业局采取多种措施确保沼气安全生产
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 潍坊市农业局 时间: 2016-08-02

  夏季是沼气安全生产事故多发、易发季节。为认真贯彻落实省农业厅《关于组织开展农村可再生能源工程安全检查》的通知精神,潍坊市采取多项有效措施确保沼气安全生产零事故,确保沼气安全生产。

  一是以市农业局的名义下发了《关于加强夏季农村沼气安全生产专项整治工作的通知》要求各县市区农业局都要成立专项检查整治工作领导小组,制定实施方案,全面落实安全责任,做到职责清楚、任务明确、责任到人、工作到位,实现专项排查活动横向到边、纵向到底的全方位地毯式排查,不留盲点和死角,确保这次安全专项整治活动取得实效。

  二是市农业局成立了以局党委副书记、局安全工作领导小组王金林同志为组长,分管能源工作的副局长为副组长,局办公室、财务科、能源办等有关科室负责同志为成员的夏季农村沼气安全生产领导小组,深入各县市区指导各地沼气安全生产专项排查整治工作。并采取明查与突击暗访相结合的方式对各县市区沼气安全生产进行专项抽查。7月26日至27日,安全生产领导小组部分成员一行四人,由局党委副书记王金林同志亲自带队,冒着高温酷暑,深入田间地头、养殖小区,对昌邑、临朐的部分沼气生产业户的安全生产情况进行了第一次明察暗访,从检查情况看绝大多数单位安全意识较强,安全措施到位,安全生产应急预案完备。但也有个别单位认识不高,侥幸麻痹思想。检查组对检查出的安全问题和安全隐患当场提出整改意见,并责令限期整改。

  三是协调有关部门,争取了200万元的农村沼气维修维护专项资金,要求各县、市、区农业局结合当前开展的这次夏季沼气安全生产专项整治活动,对辖区内的大中小型沼气用户进行一次全面摸底排查,对检查中发现的安使用年限长、全隐患大、维修维护需求高的用户优先进行专项维修维护,确保我市沼气安全生产不出任何问题。

  

编辑: 王志兵 作者: 颜丽