首页 > 三农资讯 > 地方动态

岱岳区积极构建减负长效机制
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 岱岳区农业局 时间: 2015-11-16

  岱岳区以落实减负惠农富民政策为重点,依法保护农民合法权益,深入开展农民负担检查活动,规范村级“一事一议”筹资筹劳管理,严格审核程序,严查借“一事一议”名义加重农民负担的行为,严格落实农民负担“一票否决”制度,依法及时处结涉农信访案件,切实维护了农民合法权益。

  一是严格落实责任。区乡两级成立了减轻农民负担工作领导小组,实行“一把手”全面抓、分管领导具体抓的减负工作机制,建立了区镇村三级信访稳定工作网络,并列入年度考核指标,实行量化考核和一票否决制。

  二是健全监管制度。重点建立健全了负担监测、信访预警、信访举报、案件查处、监督检查和考核奖惩等监督管理制度,减负工作实现了制度化、规范化、常态化。

  三是落实减负政策。联合区纪检监察、信访、财政、审计、民政等部门,采取定期检查与随机抽查,明查与暗访相结合等方法,加大监督检查力度。(岱岳区农业局)

  

编辑: 王志兵 作者: 朱文华