首页 > 三农业务 > 质量监管 > 质量管理

山东将全面实行韭菜“双证制” 积极探索鲜食农产品诚信可追溯管理
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业专家顾问团农产品质量安全分团 时间: 2017-11-02

山东省农业专家顾问团农产品质量安全分团团长 杨理健

  韭菜是深受广大人民群众喜爱的蔬菜品种,山东主要的特色蔬菜。但其总体合格率不是很稳定,一直是各级农业部门监管的重点和难点,也使得人们对韭菜产品既喜爱又担心。为保障韭菜产品质量安全,日前,省农业厅、省食药监局联合下发通知,从11月起,全面推行韭菜产品合格证、销售凭证“双证制”管理制度。 

  韭菜产品合格证是以诚信为基础的保障制度。由韭菜产品生产者开具,坚持“谁开具、谁负责”的原则,对其销售的韭菜产品质量安全负责。韭菜产品生产者根据自身实际情况,可采取自检合格、委托检测合格、内部质量控制合格、自我承诺合格等四种形式之一作为开具依据。只要对外销售或直接供应使用单位的,都必须开具产品合格证。农业部门负责统计汇总,并及时更新韭菜生产主体库,落实生产主体联络员制度,积极引导韭菜生产主体主动开具和使用韭菜产品合格证,并对开具合格证的韭菜进行抽检,实行监督检查。 

  销售凭证由韭菜产品供货者或者进入市场销售者开具。一联作为韭菜产品销货凭证和销售记录,一联作为农贸市场、超市、便利店等其他食用农产品购买及销售者以及生产加工、餐饮服务等使用者的购货凭证和进货查验记录凭证。食药监部门负责对留存韭菜产品合格证或市场销售凭证情况进行督导检查,督促落实主体责任,对有问题的韭菜产品进行处罚,并移交农业部门负责追溯种植源头,进行处理。 

  韭菜产品“双证制”实施后,韭菜产品的入场销售者、食品生产加工企业、餐饮服务单位将不得购买未提供合格证和销售凭证的供货者的韭菜产品,并督促上游供货者开具韭菜产品合格证和市场销售凭证,实现有效的市场倒逼机制。广大消费者应建立科学消费理念,尽量到正规市场、超市购买韭菜产品,并且可以查验合格证,以维护好个人权益和自身健康。  

  通过全面推行韭菜产品“双证制”管理,将进一步强化产地准出与市场准入的有机衔接,实现韭菜产品全程可追溯、可管控,全面提升我省韭菜产品质量安全水平。“双证制”管理也是农产品产销全链条管理的一项重要探索,为实现食用农产品的精确有效监管积累经验、完善模式,并逐步向其他鲜食农产品推进,为山东省农业品牌继续走在全国前列,确保“舌尖上”的安全做出贡献。今后,要探索推行上市韭菜实行二维码可追溯管理制度,对冒充伪造“两证”的要严厉处罚,保证顺利实施。 

编辑: 秦淑珍 作者: 杨理健