首页 > 三农业务 > 质量监管 > 质量管理

威海建国家食品安全示范城 全面检查烧烤店后厨
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 威海网 时间: 2017-09-13

  住在威海,烧烤是许多市民的心头好,烧烤店的食品安全质量也因此备受关注。9月8日上午,山东省威海市食品药品稽查支队餐饮服务食品稽查科执法人员来到市区纪念路一家知名烧烤店,对该店的后厨进行了全面检查。

  这是一家老牌烧烤店,店内环境干净整洁,地面干燥清爽,没有油腻感。执法人员打开放置在大厅的冰柜,只见酒水、饮料、矿泉水等物品摆放得整齐有序,凡进口商品均贴有中文标签。保洁柜中,餐盘餐具经过高温消毒后,整齐地码放在架子上,方便服务人员随时拿取,提供给消费者使用。执法人员提醒店内负责人,保洁柜的柜门一定要及时关闭,避免餐具二次污染。

  随后,执法人员来到熟菜间。此时,工作人员正在忙碌。执法人员发现,切配蔬菜和肉类的刀具、案板等工具一律分类,灶台抹布也专布专用,没有混淆,这些操作流程完全符合规定。此外,在储存原料的冰柜里,各类材料也都分类存放在食品保鲜盒内,保证了原料的独立性,杜绝了二次污染。

  烧烤是该店的主打美食,烧烤间成为执法人员的检查重点。与想象中不同,烧烤间同样干净整洁,地面没有沉积的炭灰,墙壁上也没有油烟的痕迹,一切物品均摆放得整整齐齐。

  据该店负责人介绍,店内使用的烤炉是经环保部门审批的环保烤炉,虽然使用炭火烤制食品,但烟尘一律往烤炉下面走,经地下过滤网处理后排放,既不会对食物产生影响,也不会对环境造成污染。

  从烧烤间出来后,执法人员又对洗刷间以及消毒柜等进行了检查。店内工作人员的每项操作流程都符合规范,特别是在检查消毒柜时,工作人员将洗干净的餐具横向摆放而非叠放,保证每件餐具都能得到全面消毒。

  美中不足的是,该店的冰柜外部缺少相应的标识,少许土豆存在发芽的情况,原料储存间内缺少通风设备,这些问题需要尽快处理和整改。

  “这家烧烤店的整个店内管理做得相对比较到位,不管是前厅还是后厨,都能做到表里如一,值得其他餐饮企业借鉴和学习。”执法人员表示,他们将加大检查力度,对不规范的餐饮企业下达整改通知,以保障食品安全。

编辑: 李晓博