首页 > 三农业务 > 质量监管 > 质量管理

我国化肥农药用量零增长 农业发展更“绿色”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华社 时间: 2016-12-22

  2016年,我国着力打好农业面源污染治理攻坚战,加强农业资源环境突出问题治理。农药使用量继续零增长,化肥使用量自改革开放以来首次接近零增长,一些地方实现负增长,农业绿色发展大步迈进。这是记者从12月19日至20日在北京召开的全国农业工作会议上获悉的。

  农业部部长韩长赋在会议上说,今年我国建设高标准节水农业示范区11个,化肥减量增效示范县200个,病虫害统防统治与绿色防控融合示范基地600个;创建畜牧业绿色发展示范县和渔业健康养殖示范县,水产健康养殖示范面积比重达到51%;开展畜禽粪污综合利用试点和洞庭湖区畜禽水产养殖污染治理试点等多项措施着力促进农业绿色发展。

  “绿色是农业的本色,绿色发展是农业供给侧结构性改革的基本要求。”他说。目前,我国农业资源利用强度过高和农业废弃物综合利用不足并存,耕地、水资源约束日益趋紧,畜禽粪污、农作物秸秆、农膜有效利用率偏低。

  据了解,明年我国将深入实施化肥农药使用量零增长行动,大力推广化肥减量增效技术,加快绿色防控技术推广应用;推进农业废弃物资源化利用,积极发展畜禽粪污第三方治理和社会化服务,健全病死畜禽无害化处理机制,抓好主产区秸秆综合利用,健全秸秆多元化利用补贴机制;抓好农业资源环境突出问题治理,扩大耕地轮作休耕试点区域和试点规模,加快实施退牧还草和农牧交错带已垦草原治理。同时,推进农业标准化生产,加快建立以绿色生态为导向的农业补贴机制,推进我国农业发展更绿色、更安全。

编辑: 李晓博