首页 > 三农业务 > 质量监管 > 农资打假

临沭农资打假行动 查处违法案件33起
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沭县农业局 时间: 2016-07-26

  为保障农业生产和农产品质量安全,严厉打击制售假冒伪劣农资行为,切实维护农民合法利益,今年以来,临沭县农业局按照市农业局《关于开展2016年全市春季农资打假专项治理行动的通知》和《关于开展2016年夏季农药肥料专项整治的通知》要求,认真履行农资打假职责,积极组织开展“春季农资打假专项治理行动”和“夏季农资专项整治行动”,取得了明显成效。 

  一是强化宣传培训,营造舆论氛围。首先,召开高毒农药定点经营安全生产工作会议,对全县22家高毒定点经营单位进行重点培训,实施重点监管;其次,组织开展“3.15国际消费者权益日”宣传活动,大力宣传《种子法》、《农药管理条例》等法律法规,讲解农资选购方法、农药使用技术等知识,解答问题农资维权等问题;再次,举办“全县农资管理暨农产品质量安全培训班”,培训农资经营人员和各级监管人员800余人;为推进农资打假整顿工作营造了良好氛围。 

  二是推进两项制度,落实安全监管。继续推行高毒农药定点经营和农药经营告知两项制度。一是每季度开展一次高毒定点经营安全隐患排查和隐患整改复查,前两季度共下达安全隐患整改通知书30次,当事人都已按照要求进行了整改。二是制作下发了《农药经营告知指南》,农药经营者人手一份,进一步推进了全县农药经营告知工作。 

  三是周密安部署排,严格市场执法。从3月份开始,先后组织开展了“春季农资打假”、“高毒专项检查”和“夏季农资整治”等行动,对全县农资经营门店进行了拉网式排查,重点打击违法违规经营行为,防止假冒伪劣农资坑农害农事件发生,确保农业生产安全。截至目前,全县共出动执法车辆80次,执法人员400人次,检查农资经营单位750家次,下发整改通知书110份,查处违法经营农资案件32起,涉及货值金额13.5万元。 

  临沭始终保持农资打假高压态势,净化了农资市场,有效遏制了农资制假售劣违法行为,为夺取全年农业丰收、促进农民增收、保障农产品质量安全提供了有力保障。 

     

 

  

  

编辑: 王志兵 作者: 张瑞峰