首页 > 三农业务 > 质量监管 > 农资打假

临沭县春季农资打假工作取得阶段性成果
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沭县农业局 时间: 2016-05-17

  为贯彻落实全国全省农资打假专项治理行动电视会议精神,临沭县农业局按照市农业局《关于开展2016年全市春季农资打假专项治理行动的通知》要求,深入开展春季农资打假行动,整顿规范农资市场,保障春季农业生产,取得了阶段性成果。 

  1、强化组织领导,层层落实责任。首先,成立了春季农资打假专项治理行动领导小组,明确职责,层层落实责任。其次,制定印发了《临沭县农业局2016年春季农资打假实施方案》,对全县春季农资打假工作进行具体安排,确保全县农资监管全覆盖,不留任何死角。 

  2、加强宣传培训,营造舆论氛围。一是结合全市企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查行动,召开安全生产工作会议,对全县22家高毒农药定点经营单位进行重点监管。二是在“3.15”国际消费者权益日组织宣传方队、设立宣传咨询台,通过宣传展板、宣传条幅、发放材料、现场咨询等形式,向广大群众宣传涉农法律法规,提高其农资识假辨假和农药安全使用水平。三是举办“全县农资管理暨农产品质量安全培训班”,邀请市局专家对全县农资经营单位、韭菜生产基地负责人、各镇街监管站站长、村级农产品质量安全监管员共计800余人进行了培训,提高了他们的质量安全意识和守法意识,为农资打假工作营造了良好氛围。 

  3、周密安部署排,严格市场执法。从3月份开始,对全县范围内的种子、农药、肥料生产经营单位和个人进行了拉网式排查,严厉打击各种违法经营行为,防止假冒伪劣农资坑农害农事件的发生。截至512日,先后出动执法车辆60台次、执法人员300人次,检查各类农资生产、经营单位和个人650家次,受理举报投诉案件2起,立案查处各类违法行为22起,为农民挽回直接经济损失12.33万元。 

通过春季农资打假专项治理行动,严厉地打击了各种假劣农资坑农害农的违法行为,有效规范了农资市场秩序,提高了经营者的守法意识和广大农民群众的自我保护意识,保障了全县春季农业生产安全,维护了广大农民群众的合法权益,取得了较大的经济效益和社会效益。
编辑: 王志兵 作者: 张瑞峰