首页 > 三农业务 > 质量监管 > 黑名单

农业部:去年查处3750个农药违法案件 涉案农药1051吨高达近1000万元
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 法制日报——法制网 时间: 2016-08-29

  从农业部获悉,2015年,各级农业部门出动执法人员30万人次、检查农药生产企业2000多家次、检查农药经营单位26万家次、查处农药违法案件3750个、涉案农药1051吨、涉案金额近1000万元。

  据介绍,近年来,农业部以开展农药质量监督抽查为主要抓手,采取“检打联动”的方式,严肃查处违法生产、经营农药行为,及时将涉嫌犯罪的案件移送公安机关查办,加强农药全程监管。每年组织各级农业部门开展农药市场监督抽查和农药企业专项抽查,对抽查发现的生产经营假劣农药行为,公开通报、曝光其违法行为和处罚结果。通过约谈等方式责令其限期整改,并纳入下一年重点抽查名单。对于违法情节严重的,依法吊销其农药登记证,使其停止生产该产品。

  同时,公安部将农资打假工作作为工作重点,严厉打击与农药有关的违法犯罪行为,尤其是将非法生产、经营、使用违禁农药犯罪作为打击危害食品安全犯罪、维护食品安全的重要内容,要求各地公安机关及时认真受理有关部门移送的、涉嫌犯罪的农药生产经营案件,同时广辟线索、强化侦办,集中破获了湖南邵阳马某等非法经营农药案、浙江嘉兴孔某等生产销售伪劣农药案、山东青州高某等生产销售伪劣农药案等一批大要案件,对违法犯罪分子形成了有力震慑。

  下一步,农业部将认真贯彻新修订《农药管理条例》,实施农药经营许可和高毒农药定点经营制度,进一步规范农药经营行为,继续会同有关部门采取挂牌督办、集群作战等形式,加大对违法犯罪分子行政处罚和刑事打击力度,切实维护农药市场秩序。

编辑: 韩雪梅