首页 > 三农业务 > 政策法规 > 行政执法

蒙阴县农业局“多措并举”强化农业执法检查
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 蒙阴县农业局 时间: 2016-08-04

  为进一步加强执法监督,加强农业法治建设,蒙阴县农业局紧扣市农委,县委、县政府全年各项目标任务,强化法制宣传,坚持依法行政,强化各项措施的落实。 

  一是强化农产品质量安全和执法监管体系建设。充分利用乡镇监管机构和村级监管人员的一线监管作用,在案件办理、执法检查、农产品质量安全动态监管上,进一步突出基层监管作用,使监管网络更加细致、具体,同时加强与有关质量检验检测部门的合作,做到检打结合,上半年,没有发生一起重大农产品质量安全事件;进一步加强执法人员培训,提高执法队伍业务素质和作风建设,今年来参加上级业务部门开展的培训3期。 

  二是切实抓好农产品质量监管。果蔬上市旺季,加强对产地农业生产安全的检查,完善产地抽检点建设,监督检查各乡镇检测部门21次。积极开展联合执法,与乡镇农业部门联合,做好各农产品生产基地、专业合作社农产品产地准出检测,做好各乡镇辖区内农资经营单位的日常督导检查。 

  三是开展农业投入品质量安全抽样监测。对全县范围内具有代表性的农药样品抽检,增加抽样检测力度,除了农资批发单位,更注重了岱崮镇、野店镇、坦埠镇等果品大镇农药零售单位的检查,利用农药使用高峰期,抽取农药样品60个,涉及经营单位30家,其中杀虫剂39个,杀菌剂 18 个,除草剂2个,杀虫气雾剂1个。 

  四是大力开展专项整治行动。开展“制售假冒伪劣农资违法犯罪专项行动”、“春季农资打假专项治理”、“农资打假夏季百日行动”等多项专项集中行动,检查农药单位800余个,查获违法农资4800公斤,同时开展随机抽查、交叉检查、联合执法以及投诉举报等机制,有力打击了农资市场违法违规行为。 

  五是开展安全生产隐患排查。对农资生产经营单位、农业生产单位现场和有关个人进行抽查,并加强了指导检查,纠正违规行为12起,责令消除各类隐患23起。大力宣传农产品安全生产政策、措施及法律法规,传播安全知识,并敬请广大群众筑起安全防线,打造安全的农业生产环境,努力营造“安全生产、人人参与”的舆论氛围。 

编辑: 王志兵 作者: 王 宁