首页 > 三农业务 > 政策法规 > 行政执法

牟平区开展“百草枯水剂”农药产品专项检查工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 牟平区农业局 时间: 2016-08-03

  百草枯是一种快速灭生性除草剂,是农业上常见的除草剂,其对人毒性极大,且无特效解毒药,口服中毒死亡率可在90%以上。近日,为维护牟平区农业生产安全、群众生命健康安全,贯彻落实农业部、工业和信息化部、国家质检总局20141745号公告及《农产品质量安全法》的相关规定,201671起全面禁止在国内销售和使用百草枯水剂。牟平区农业局执法人员从71起,组织精干力量,在全区开展百草枯水剂农药产品专项检查工作。 

  此次专项检查工作主要检查全区各农药经营门店是否照相关规定停止销售百草枯水剂农药产品,以及百草枯水剂农药产品是否下架,是否销售假劣、无证、标签不合格农药产品及禁止销售和使用的农药。区农业局执法人员深入全区每家农药经营门店,认真查看有无百草枯水剂农药产品销售,全区9家允许销售百草枯剂型产品(水剂产品除外)门店,是否实行实名制购买。通过张贴宣传通知、发放禁限用农药名单宣传资料等形式进行广泛宣传,印制并发放《牟平区关于停止销售、使用百草枯水剂的通知》、《国家禁用和限用农药名录》和《高毒、高风险农药定点经营产品名录》300多份。截至目前,共出动执法人员120余人次,执法车辆20次,检查农药经营门店200余家,通过此次专项检查,保障了全区农业生产安全及群众生命健康安全。  

编辑: 王志兵 作者: 杨居一 宋文东