首页 > 三农业务 > 政策法规 > 行政执法

蒙阴县夏季农药专项整治行动有效开展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 蒙阴县农业局 时间: 2016-07-29

  为进一步整顿和规范全县农药市场秩序,夏季农药销售和使用高峰时节,蒙阴县农业局对全县农药市场统一开展专项整治,确保农民用上放心农药。 

  此次专项整治行动针对农药经销门店、乡镇集市进行全面拉网式排查和督查,做到全面、无遗漏,对农药经营场所、农药产品、经营档案进行检查,重点针对禁用高毒农药和百草枯水剂,开展清查收缴活动,打击百草枯水剂产品、甲胺磷、甲基对硫磷等禁用高毒农药违法经营行为;严查农村集贸市场、偏远地区、流动商贩等问题多发区域贩卖禁用农药行为,避免经营混乱、脱离监管等现象发生,打击违法经营者的侥幸心理;目前已出动执法人员200余人次,查处农药案件和各类风险隐患25起。 

  详细清查各果品蔬菜种植企业、合作社、大户等300余家农产品生产单位的库房存药及用药记录,指导农产品生产单位严格执行农药使用记录、安全间隔期等规定,就各生产单位在种植过程中是否违规使用高毒、禁限农药行为展开全面核查,使农业生产用药进一步规范合理、科学有效。 

  同时,加强宣传督导,深入宣传高毒高残留农药和百草枯水剂的禁用政策、高压监管的形式以及坚决打击的态度;狠抓农药质量管理、安全经营制度的落实,督促农药经营单位严格落实质量追溯制度,尤其是蔬菜种植区的农药经营户,做到进销货台账清晰完整,确保农业生产用药进货渠道和销售流向可追溯管理。

编辑: 王志兵 作者: 王 宁