首页 > 三农业务 > 政策法规 > 行政执法

沂水县扎实开展百草枯水剂专项整治行动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 沂水县农业局 时间: 2016-07-14

  根据农业部、工信部、国家质监局联合公告1745号:自201671日起,禁止百草枯水剂在国内销售和使用。为扎实落实好省厅《关于加强百草枯产品管理的通知》(鲁农药字〔20166号)及市局要求,沂水县通过开展宣传、加强培训、执法检查等形式,全力做好百草枯水剂禁售禁用工作。 

  一、强化培训,全面安排部署百草枯水剂禁用禁售工作。  

  68日,召开全县农产品质量安全监管会议,安排部署百草枯水剂专项整治行动,要求乡镇及时宣传到定点农药店和村级农产品质量安全监管员,确保农药定点经营店户户张贴明白纸,监管员人人知晓百草枯水剂禁售禁用,并督促乡镇监管站及时开展培训,确保省市百草枯水剂整治精神及时传达到基层。制定了《百草枯水剂专项整治的实施方案》,对整治工作做了具体详细的安排,计划用3个月的时间开展集中整治行动。 

  目前全部乡镇已召开了专题会议,安排部署百草枯水剂专项整治,有6个乡镇对农药经营店和村级监管员开展了培训。 

  二、加大处罚力度,形成强力震慑。 

  为从根本上引起农药经营店对百草枯水剂禁售禁用工作的重视,县农业综合执法大队,制定了百草枯水剂专项整治时间表,加大执法巡查力度,开展集中整治,把农资经销大户、无证经营户作为巡查重点,对销售百草枯水剂的违法行为,依法按顶格处罚,并吊销其上岗证,建议工商部门吊销其营业执照,营造严打态势。目前,已集中三个中队的力量,对4个乡镇的农药经营店进行了执法检查,发现违规经营百草枯行为3起,均已立案调查。 

  三、广拓渠道,营造人人喊打的氛围。 

  通过明白纸、乡镇电子显示屏、集市宣传、沂水新闻等途径进行大范围宣传,并公布举报电话0539-2264064,鼓励农户对销售、使用百草枯的违法行为进行举报,营造全民共治的浓厚氛围。 

  目前,已出动执法人员70余人次,开展集市宣传6次,发放明白纸2000份,起到了很好的宣传效果。 

编辑: 王志兵 作者: 段文彬