首页 > 三农业务 > 生态能源 > 农业环保

全省秸秆综合利用试点工作推进会在济南召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-09-08

  9月7日,全省秸秆综合利用试点工作推进会在济南召开,会议介绍了2016年试点县项目绩效考评情况,研究部署了2017年秸秆综合利用试点工作,并对2017年项目实施工作提出了具体要求。 

  会议指出,推广农作物秸秆综合利用是保护和提升耕地质量、实现“藏粮于地、藏粮于技”的重要举措,是生态文明建设和绿色发展指标体系的重要组成部分,国家列出专项资金开展农作物秸秆综合利用试点,体现了国家对耕地质量保护和提升工作的重视。 

  会议要求,有关市和试点县农业部门要高度重视项目的监督管理,负责项目的组织协调、规划论证、方案制定、资金筹措、组织实施和监督检查。一是确保项目建设进度和质量。在保证建设质量的前提下,确保按期完成建设任务。二是抓好配套和自筹资金落实。项目县承诺的配套资金、自筹资金要及时、足额落实到位,结余资金要按规定程序全部用于项目建设。三是注重实施效果。项目县要因地制宜,探索出不同类型、不同方式可复制、可推广的技术模式,引领本地区和全省农作物秸秆综合利用的发展。四是切实搞好技术指导与服务。项目县要配备足够的技术力量,确保技术服务到村、到户、到企业、到地块。五是做好信息交流和总结推广。大力宣传推广秸秆综合利用的意义,总结推广秸秆综合利用的模式,推动农作物秸秆综合利用工作顺利开展。 

  会上,2017年秸秆综合利用试点县及所在市农业部门相关负责同志作了交流发言。 

  省农业厅有关处室,秸秆综合利用试点所在市农业局(农委)生态农业(农村能源)科(办、站)主要负责人,2017年国家试点县(市、区)农业局分管负责人,有关专家出席会议。 

 

编辑: 李晓博