首页 > 三农业务 > 生态能源 > 农业环保

我国将加快推进可再生能源取暖
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 央视网 时间: 2017-01-09

  如何实现北方地区冬季取暖,既暖和又清洁,刚刚出台的可再生能源发展“十三五”规划提出,要加快推进地热、风能、太阳能等取暖,眼下各地已经开始实践。

  在山东淄博,这个1000多户的小区,取暖不靠煤、不靠气,而是靠地下100多米的土壤。原来通过三台地热泵,就可以把地下土壤13度左右的温度,循环置换上来,热量聚集升温后,就可以供暖了。

  河南清丰县,则将2000米深的地热水抽上来,把热能交换出来,烧水供暖,而地热水不受污染,直接回灌。不仅是向地下要温度,乌鲁木齐将风电场的弃风电量转换成热能供暖,北京、河北等地则尝试通过太阳能来集热供暖。

  目前我国可再生能源的供暖面积约为7亿平方米,预计到2020年,将增长到35亿平方米,减少供暖用煤1.2亿吨,城镇中可再生能源供暖面积将由现在6%左右提高到20%左右。

编辑: 李晓博