首页 > 三农业务 > 品牌农业 > 有机食品

博山75家非农企业进军有机农业
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2015-12-30

  

  327,博山区上瓦泉村的农业产业工人正在挑选优质草莓装箱。该村大力发展有机草莓种植,成立草莓专业合作社,统一管理、集中销售,农户收入大大提高。 

  时下,一种名为“豆禾”的植物奶产品正逐渐走进博山市民的生活,并已打入济南、青岛、北京等城市。凭借“豆禾”产品的上市,煤炭企业山东珑山实业有限公司成功转产农业产业。董事长岳来禧说,目前,由珑山公司投资5亿元兴建的山东豆禾食品有限公司一期工程已竣工投产,可实现年销售收入6.5亿元。 

  像珑山公司一样,目前,博山区以非农企业进军有机农业的已有75家。企业资本向农业转移投放同时带动了民间资本投资农业的热情。博山区企业家张敏承包闲置山坡地3000亩种植有机绿茶,建立了集茶叶加工、茶艺表演、观光旅游等为一体的茶叶研究所,实现了生态效益和经济效益的双赢。池上镇种植大户康成龙通过土地流转承包土地1000余亩种植有机“黑五类”产品,并牵头成立专业合作社,统一供种、统一供肥、统一管理、统一收购,带动500余种植户走上有机农业发展的新路子。 

  社会资本下乡激起了博山农业的发展活力,形成了“公司+基地+农户”、“公司+协会+农户”等多种产业化发展模式。目前,全区市级以上农业产业化龙头企业已有13,注册成立的农民专业合作社达256,先后有10个系列、100多个农产品通过国家有机认证或转换认证,10个农产品获得国家地理标志证明商标。农产品年销售收入超过10亿元。成为全国最大的有机桔梗生产基地,山东省最大的有机中药材、有机猕猴桃、有机黑色农产品生产基地。 

编辑: 祖传军 作者: 马景阳 通讯员 孙春晓 魏其宁