首页 > 三农业务 > 品牌农业 > 有机食品

山东有机产品认证数量已达754个
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农村大众报 时间: 2015-04-28

  有机农业发展持续升温,截至4月5日,全国有机产品认证数量为12788个,我省有机产品数量为754个。记者在一个会议现场发现,人们对有机产品认证持续高涨,而相关认证服务,也俨然已成为农业领域新行业。

  4月19日,2015中国生态农业与合作社科学发展高峰论坛暨山东省农产品产销对接大会,在青州举行。会议由农村大众报、山东梦想亿家农业咨询有限公司(下称“梦想亿家”)山东富大地专业合作社联合社等共同主办。400多家农业企业、合作社和家庭农场参会,学习了解农业认证和项目申报信息。

  会议现场,梦想亿家总经理孟祥一介绍,正是看到农业服务市场的巨大空间,年仅26岁的他,组建30人的团队开展业务,3年来,已陆续举办大型培训及对接会议20余场,每场均三五百人。目前,与其有合作的农业企业、合作社以及家庭农场1300余家,通过梦想亿家申领到认证的已有500余家。

  采访中,在农产品消费者一端褒贬不一的有机认证,在农产品生产过程中,却一直视为自我监督的有力“武器”。

  “我并不十分理解‘有机’的含义,但我知道它不仅是农产品打入高端市场的敲门砖,还能监督我在生产过程中,严格把控好农产品质量。”参会的巨野县麒麟镇南曹村的曹善超告诉记者。

  “尽管达到‘有机’的标准有些难度,但既然申请了产品的有机认证,就要从前期准备到种植,都尽力往有机标准上靠拢。”栽植500亩葡萄园的济阳县垛石镇的陈元众告诉记者。

  国家环境保护部有机食品发展中心张纪兵认为,有机农业是一种新型农业发展模式,它遵循农业的可持续发展原则。他建议,为保证有机产品的完整性,有机产品生产、加工者应建立完善的追踪系统,保存能追溯实际生产全过程的详细记录,如地块图、农事活动记录、收获记录、加工记录、仓储记录、出入库记录、运输记录、销售记录等,同时建立可追踪的生产批号系统。“这是确保有机产品认证,得到社会认可与信任的一种有效途径。”(农村大众报)

编辑: 高波 作者: 周凤丽 房孝钰