首页 > 三农业务 > 品牌农业 > 品牌创建

齐河县“三品”认证再现新亮点
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐河县农业局 时间: 2012-07-09

  为扩大农产品在市场上的影响力和竞争力,齐河县加大农产品品牌建设力度,以“三品”认证为着力点,着眼于两个转变,狠抓两项措施,认证工作步伐不断加快。上半年,全县共完成了2个绿色食品的续展和15个无公害农产品的复查换证工作;新认证3个无公害农产品、2个绿色食品;5个有机食品已通过环评。目前,全县“三品”认证总数达78个,认证面积24万亩,带动基地面积30万亩。

  解放思想,求真务实,三品认证工作朝着更加注重认证质量和市场监管的方向迈进。一是在认证上,由注重数量向注重质量上转变。按照企业有一定规模、检测有一定自控能力、市场有一定销路、辐射带动有一定作用、品牌有一定影响力的高标准,进行严格筛选,从16家企业的50余个产品中最终确定了13家企业的19个产品为2012年提报对象。整合品牌资源,提高品牌影响力,为进一步认证国家地理标志奠定了坚实基础。二是在监管上,由注重监管企业的投入品档案向注重监管企业标志使用和市场流通环节上转变。在检查投入品档案及标志使用和市场流通情况时,发现个别企业存在无公害农产品标志一标多用、市场销售发票不全、产品无可追溯性的现象,已勒令其限期整改,切实维护了三品品牌的公信力。

  强化措施,脚踏实地,三品认证工作扎实开展。一是抓好服务、加强培训。开展“三品”生产技术培训,普及农产品质量安全基础知识,提高广大农产品生产者的科技素质和生产技能,准确掌握“三品”生产技术与操作规程。积极引导农产品生产者、农民专业合作社、企业、种养大户以无公害农产品、绿色食品和有机食品生产为目标,实施标准化生产,提高生产水平和产品质量。积极帮助申报企业完成申报材料的编写、修改。上半年,帮助刘桥乡刘杰农作物种植专业合作社、齐河益生园菌业有限公司、山东昌润生态农业有限公司等企业完成了无公害农产品、绿色食品、有机食品申报材料的编写和形式审核。二是强化监管,打造品牌。坚持数量与质量并重的方针,开展不定期检查和重点抽查,强化了企业农产品质量安全意识,促进了“三品”生产全程质量控制措施的落实,树立认证企业的品牌形象。上半年,共检查“三品”认证企业42家,抽检产品105个。对拟申报“三品”认证的企业和已获证企业选送内检员到济南、枣庄等地培训,以加强企业内部的安全监管。上半年,全县选送培训内检员14个。三是完善奖惩措施,政府出台政策大力支持。年初,县政府出台齐河县农业发展奖扶政策,规定每认证一个无公害农产品,补贴认证企业2500元,奖励乡镇2500元;每认证一个绿色食品,补贴企业4000元,奖励乡镇4000元;每认证一个有机食品,补贴认证企业10000元,奖励乡镇5000元,大大激发了企业进行“三品”认证的积极性。(齐河县农业局)

编辑: 韩慧 作者: 孟庆海 李延坤