首页 > 三农业务 > 品牌农业 > 农产品地理标志

莒县3个农产品获国家农产品地理标志登记保护
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莒县农业局 时间: 2016-05-03

  近日,农业部公布了103个获得国家农产品地理标志登记保护的产品,莒县南涧小米、莒县丹参、莒县黄芩榜上有名,此次我县有3个产品获得国家登记保护,标志着我县在种植业领域实现了农产品地理标志“零”的突破。 

  农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。“莒县南涧小米”种植始于商周时代,种植历史悠久,主要产于莒县峤山镇境内,小米粒小饱满,色泽鲜黄,状若珍珠,煮饭熬汤,粘凝均匀,气味清香,绵软滑爽,每千克含蛋白质90.7g、脂肪34g、淀粉67g、钙14.59 mg、锌37mg、铁4.95mg,素有“满园米相似,唯我香不同”的美誉。“莒县丹参”和“莒县黄芩”种植面积6万亩以上,主要分布在库山、东莞、山等乡镇,“莒县丹参”呈类圆形或椭圆形,外表皮棕红色或暗棕红色,粗糙,具纵皱纹,切面有裂隙或略平整而致,参酮类含量≥0.5%,丹酚酸B含量≥5%。“莒县黄芩”呈圆锥形,上部比较粗糙,有明显的网纹及扭曲的纵皱,下部皮细有顺纹或皱纹,表面黄色或黄棕色,质坚、脆,断面深黄色,上端中央间有黄绿色或棕褐色的枯心,含苷量 14%,远远大于国标9.0% 

  三个农产品成功获得国家农产品地理标志登记保护,对提高我县农产品附加值和知名度,提升产业化经营水平,增强农产品市场竞争力等方面具有重要意义。

编辑: 王志兵