首页 > 三农业务 > 品牌农业 > 农产品地理标志

临沂地理标志商标增至21件 "商标富农"成特色
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众网-沂蒙晚报 时间: 2015-12-17

  15日,全国部分省市地理标志和农产品商标工作经验交流会在山东临沂举办,记者获悉,全市地理标志商标和农产品商标分别从2010年的3件、1900件,增加到目前的21件和5400件。其中,中国驰名商标52件,山东省著名商标248件。 

  临沂是农业大市,实施“商标富农”战略是促进我市农民增收、农业发展的重要推动力。如平邑县政府印发了《平邑县20112015年商标培育发展规划》,将发展目标纳入对各乡镇政府目标考核,每年安排10万元专项资金。郯城县政府为培育“郯城银杏”地理标志商标,向当地工商部门拨付了20万元的专项经费,这些都有力推进了地理标志和农产品商标工作的顺利开展。 

  地理标志商标也带动了本区域内农民的增收,如“平邑金银花”成功注册地理标志商标后,带动金银花种植面积发展到65万余亩,年产干花1.8万吨,占全国总产量的60%以上,从业人员高达15万人,金银花已成为平邑县增加农民收入、推动农村经济发展的特色产业之一。 

  地理标志商标只有规范使用才能发挥其应有的带动作用。如“苍山大蒜”获准注册后,兰陵县局指导设立了专门管理机构,制定了《“苍山大蒜”证明商标使用管理规则》、《标准化生产技术操作规程》,实行标准化运营,保证了产品质量;郯城县局建议县政府成立了由相关部门、行业协会、龙头企业等组成的协调机构,采取了“政府推动、市场运作”的地理标志管理模式。今年以来,全市各级工商机关帮助8家企业健全了地理标志商标管理制度。

编辑: 祖传军 作者: 赵辉