首页 > 三农业务 > 品牌农业 > 绿色食品

“建立统一绿色产品评价标准”专家研讨会在京召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国标准化研究院资源与环境分院 时间: 2017-01-04

  中共中央、国务院发布的《生态文明体制改革总体方案》提出建立统一的绿色产品体系,将目前分头设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品统一整合为绿色产品,建立统一的绿色产品标准、认证、标识等体系。11月22日,国务院办公厅发布的《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》提出,实现一类产品、一个标准、一个清单、一次认证、一个标识的体系整合目标,优先选取与消费者吃、穿、住、用、行密切相关的生活资料、终端消费品、食品等产品,研究制定绿色产品评价标准。

  国家标准委认真落实国务院的部署要求,稳步推进绿色产品标准体系建设,批复成立国家绿色产品评价标准化总体组(以下简称“总体组”)。12月28日,总体组组织召开了建立统一绿色产品评价标准研讨会,国家标准委工业一部陆旭忠副处长、国家认监委认证监管部郝欣副处长出席了会议。中国标准化研究院、中国轻工业联合会、中国质量认证中心、上海市质量监督检验技术研究院、中国信息通信研究院中环全国电工电子产品与系统的环境标准化技术委员会、中环联合(北京)认证中心等总体组部分成员单位代表30余人参加了会议。中国标准化研究院资源与环境分院林翎院长作为总体组秘书长主持了本次会议。

  国家标准委领导就落实国办意见需做的四项任务作了介绍和指示,包括召开总体组成立大会、评审绿色产品评价通则、提出绿色产品评价标准制修订计划以及发布绿色产品评价标准清单。国家认监委领导表示,认证工作是落实绿色产品标准整合任务后续开展工作的重要一环,认证部门将以绿色产品评价标准为依据开展认证,做好衔接支持与配合工作,并做好信息反馈工作,及时向国家标准委和中标院反馈绿色产品标准的使用情况。

  中国标准化研究院资源与环境分院介绍了《绿色产品评价通则》(以下简称“通则”)的主要目的、技术内容和争议处理,汇报了首批绿色产品评价标准制修订计划建议。与会代表分别针对《通则》以及下一步要制定的相关绿色产品评价标准的产品范围和目录等进行充分热烈的讨论,并从评价通则的术语定义、指标选取的原则、指标体系框架以及指标基准值确定原则等细节方面都提出了许多建设性意见。专家们对评价通则的制定工作给予了充分肯定,认为通则对具体绿色产品评价标准的制定工作具有指导作用。另外,专家们对标准制修订计划也给出了具体的意见和建议。林翎院长表示,后续总体组还会持续接纳大家好的意见和建议,对标准进一步修改完善。通则标准已于11月下旬开始在国家标准委、中国标准化研究院网站及资环分院微信平台公开向社会征求意见。

编辑: 李晓博