首页 > 三农业务 > 农业生产 > 生产指导

山东:搭建粮食高产创建平台 扎实推进粮食绿色高产高效创建
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 省厅种植业处 时间: 2017-04-14
  山东是国家确定的涉农资金整合改革试点省。为切实改进和加强涉农资金管理,提高资金使用效率,按照农业部、财政部有关要求,重点是整合国家和省级现代粮食产业发展资金、国家粮食绿色高产高效创建资金、农业生产全程社会化服务试点资金,以及省级粮食高产创建示范方建设奖励资金等相关涉农资金,搭建了粮食高产创建平台,集中支持全省粮食生产发展。2016年,共整合了3.7亿多元,支持43个粮食主产县(市、区),开展了以粮食绿色高产高效创建为主要内容的粮食高产创建工作。
  一、明确粮食绿色高产高效创建内容。重点是示范推广绿色高产高效技术、开展重点区域共性技术瓶颈攻关、集成组装绿色高产高效技术模式。具体要求上,主要是搞好攻关区、示范区、辐射区“三区”建设。
  一是攻关区。要求每个项目县建立一个攻关试验区,面积100亩以上。主要是针对制约小麦、玉米生产水平提高的关键因素,集成推广良种良法配套技术,充分挖掘粮食单产潜力,并配套推广节水、节肥、节药等新技术、新机具,实现绿色发展与高产高效的有机统一。同时,针对区域内存在的共性技术瓶颈问题进行攻关。
  二是示范区。要求每个项目县在生产条件较好、交通便利、有高产创建基础的成方连片地块打造1处核心示范区,面积1万亩以上。示范区内广泛推广应用成熟的绿色高产高效技术模式,实现耕、种、管、收的统一服务。小麦重点推广秸秆还田、深耕深松、宽幅精播等关键技术;玉米重点推广机械抢茬直播、单粒精播等关键技术。通过在示范区内大力推广相关综合配套技术,达到农机农艺深度融合,良种良法高度配套,高产高效同步实现,生产生态协调发展,实现大面积均衡增产,提高生产的科技含量。示范区要求设立醒目的标识牌,规范介绍示范区内种植的主要品种和采用的技术要点,让种粮农民看得到、学得会、用得上,扩大宣传效应。
  三是辐射区。要求每个项目县在示范区周围建立10万亩以上的辐射区。辐射区内采用示范区内主要的技术措施和种植省推主导品种,逐步引导农民转变常规种植方式,减少农药、化肥、种子、水资源的使用,提高水、肥、药利用效率,增加种植效益。通过对辐射区技术人员和农民的培训,使先进技术得到广泛推广,绿色种植理念深入人心,稳步扩大主导品种种植面积和主推技术的应用范围,提高辐射区内科技种田水平。
  二、科学设定粮食绿色高产高效创建目标。要求项目县所有项目区内均实现“三控”目标,即:控水、控肥、控药。到2020年,作物全生育期实现节水20%以上,农药利用率达到40%,化肥利用率提高10个百分点,化肥、农药使用量减少10%。项目区内良种统一供种率、关键技术推广率、病虫害统防统治率及耕种管收综合机械化率均达到100%。项目核心示范区内小麦平均亩产达到550公斤以上、玉米达到650公斤以上,辐射带动区内小麦平均亩产达到500公斤以上、玉米达到600公斤以上。
  三、严格粮食绿色高产高效创建项目县申报条件。要求项目县必须是国家确定的新增千亿斤粮食产能县,或者是省里确定的新增千亿斤粮食产能后备县,或者是2015年粮食总产10亿斤以上的县(市、区)。这样可以更好地做到优先向粮食生产大县、粮食优势生产区域倾斜,实现“藏粮于地、藏粮于技”。资金安排上,每个项目县安排资金400万元。资金主要用于三个方面:一是物化投入补助。对绿色高产高效创建需要的种子、肥料、农药、机具、药械等物化投入进行补助。二是社会化服务补助。对开展病虫草害统防统治、绿色防控和耕种管收一体化作业等社会化服务进行补助。三是技术推广服务补助。对开展技术指导培训、作物测产和标牌制作、资料印刷等给予适当补助。
  为推动粮食高产创建平台建设工作扎实开展,2016年,省农业厅、财政厅联合制定下发了《关于组织申报2016年粮食高产创建平台建设项目的通知》,举办了粮食高产创建平台建设项目实施方案编制培训班,组织相关专家对各项目县实施方案进行集中会审,提出修改意见,确保方案科学合理。召开了全省粮食高产创建平台建设项目推进落实会议,及时调度工作开展情况。全省各级农业部门高度重视平台建设工作,均建立了政府统一领导、部门分工协作的工作机制。各市农业、财政等部门密切合作,对本地项目县定期调度,年终开展绩效考核。同时,严格财经纪律,加强项目资金监管,确保项目资金使用安全。目前,43个粮食高产创建平台建设项目承担县,正在按要求有序组织实施。
  为做好2017年的粮食绿色高产高效创建工作,山东省下发了《关于组织申报2017年粮食高产创建平台储备项目的通知》,初步计划将项目县扩大到48个,继续巩固和提升粮食生产能力,为保障全国粮食安全作出更大贡献。
编辑: 杨阳