首页 > 三农业务 > 农业生产 > 生产指导

2016年苹果冬季防寒与安全越冬技术
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省果树研究所 时间: 2016-11-21

  据中国气象部门报道,受拉尼娜现象影响,今年冬季我国可能出现少见的寒冬天气。受较强冷空气影响,我国中东部大部地区自北向南将先后出现大范围雨雪和大风降温天气,平均气温将普遍下降6~10℃,其中,西北地区东南部、华北西部和南部、黄淮中西部、江淮中西部、江南中西部、华南北部以及四川东部、重庆、贵州等地气温将下降12~14℃,河南、湖北、湖南、贵州等地的部分地区降温可达16℃以上。上述地区伴有4~6级偏北风,东部和南部海区风力有79级。1124日凌晨,华北平原北部部分地区最低气温将达到-10℃左右。由于今年秋季雨水较多,树体停长延迟、落叶晚,不利于苹果安全越冬。因此,今年冬季苹果安全越冬形势较为严峻。现将苹果安全越冬的技术措施总结如下: 

  1、提早落叶,迫使休眠,提高抗寒性:提前喷施6%-8%的尿素溶液或0.5%-0.6%的硫酸锌溶液,强迫提早落叶,促进树体进入休眠,以增强树体抗寒能力。同时,喷施尿素可补充氮素,增加树体营养积累,增强抗寒能力,还能杀灭叶片细菌,降低果园病害。 

  2、根颈部培土,防止根颈部位发生冻害:培土能减少树干基部水分蒸发,提高土壤温度,有效防止根颈部位发生冻害。对于矮砧果园,要注意将矮化砧木部分培土保护。培土应在土壤冻结前进行,培土高度以15-20cm为宜,翌年化冻时撤除。 

  3、灌足封冻水,防止根系发生冻害:土壤封冻前全园灌一次透水,可增加土壤热容量,缓解土壤温度剧变,防止土壤开裂,利于养分回流,对果树根系起到有效的保护。 

  4、树干涂白,保持树体温度稳定:树干涂白具有反光作用,从而保持树体温度基本稳定,避免昼夜温差幅度过大,产生冻害。涂白剂可使用商品涂白剂,也可自制涂白剂。涂白在落叶后至土壤冻结前进行,主要涂刷树干和骨干枝分叉处,用量以涂白剂不流淌为宜。 (山东省果树研究所)

编辑: 韩雪梅 作者: 王来平 路超 聂佩显