首页 > 三农业务 > 农业生产 > 农事农情

土壤墒情信息(2017年第15期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-08-28


土壤墒情信息

  

2017年第15期

(总第184期)

 山东省土壤肥料总站                     2017年8月25日  


 

全省大部分农田土壤墒情适宜

  一、总体情况判断 

  目前我省夏玉米处在抽雄-灌浆期,花生陆续进入饱果成熟期,棉花处于开花-吐絮期。全省大部分农田土壤墒情适宜。 

  二、墒情分析 

  本监测周期为8月11日至8月25日。全省平均降水量65.1毫米,大范围降雨7次,较常年偏多。全省大部地区在30毫米以上,其中半岛大部、鲁中东部及鲁西北与鲁南局部地区在60毫米以上。因为降雨,大部分监测点未取土样。经评价,全省农田土壤墒情属适宜。 

  三、墒情变化趋势预测 

  据天气预报旬末有2次降水过程,预计全省大部地区农田土壤墒情适宜。 

  四、对策措施 

  目前我省夏玉米处于抽雄-灌浆期,仍要高度关注肥水管理,旱浇涝排,结合浇水追施适量灌浆肥,同时搞好病虫害的预测预报。花生处在饱果成熟期,加强中后期田间管理,防治病虫害。棉田已陆续进入吐絮成熟期。建议密切关注天气变化,对过湿农田要及时散墒降湿,破除板结,保持土壤疏松。 

编辑: 李晓博