首页 > 三农业务 > 农业生产 > 农事农情

全省植保情况(2017年第16期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省植物保护总站 时间: 2017-08-04

 植 保 情 况

  第16期

  山东省植物保护总站                  2017年8月3日 

  


 

  全省前期连续阴雨,不利于防控开展,导致田间病虫基数总体偏高,雨后要抓紧组织防治;局部玉米细菌性和真菌性顶腐病为害不断上升,极个别地块绝产;台风“海棠”过后,南方玉米锈病传入流行风险加大;花生叶斑病、玉米褐斑病等病害侵染蔓延加快;各类蚜虫、红蜘蛛危害较轻;三代粘虫局部有暴发为害可能。关键时节,各地植保机构要广泛动员,立即行动,切实加强监测预警,及时发布预报,科学指导防控,努力控害保安全 

病虫发生动态 

  粘虫。二代粘虫在全省发生范围较广,重发地块多,局部虫口密度较高,残虫数量较大。据全国农作物重大病虫测报网监测,二代幼虫在华北、黄淮地区呈局部重发态势,明显重于去年。7下旬以来我省多地降雨频繁,降水形成的下沉气流容易造成迁飞粘虫成虫迫降,极易形成局部地块集中暴发危害局面。近期我省多地已诱测到二代成虫8月上中旬将进入三代幼虫危害盛期。 

  玉米顶腐病目前正值高温多雨季节,有利于玉米顶腐病病菌的侵染流行,低洼地、田园地及水浇地易发生。济南,济阳零星发生,个别地块病株率10 %(曲堤田王村);商河发病田病株率5~15%,严重地块30~40%,最高95%(玉皇庙西甄村),商河发生0.5万亩,防治0.5万亩。威海,重病地块平均病株率9.3%,最高病株率60%。德州,一般地块病株率0.1-2%,个别地块5%以上;陵城最重,病田率56%,一般地块病株率3-14%,个别严重地块达到40%以上。泰安,平均病株率5%,最高病株率10%。济宁,平均病株率3.8%,严重地块6%以上。 

  玉米南方锈病。是由多堆柄锈菌引起的气传病害,传播速度快,再侵染能力强,防治难度大,2015年曾在我省大范围流行,发生面积达2200万亩。台湾和海南是我国玉米南方锈病主要越冬地和菌源地,随北上的台风向广大区域传播,因此,台风发生时间、路径往往决定玉米南方锈病的发生范围和严重程度。7月下旬,热带气旋纳沙海棠分别穿过台湾北部和南部,先后在我国福州福清登陆,台风海棠虽已减弱为热带低气压,但继续北上,82日夜间从鲁西南进入我省。根据对双台风发生时间、移动路径以及我省89月气象预报综合分析,玉米南方锈病在我省偏重发生的风险加大,预计发生盛期在8月中下旬,各地要高度重视。 

  三代棉铃虫。各地虫卵逐渐孵化为幼虫为害泰安,平均百株累计卵量307粒,最高594粒。滨州,全市发生面积73.5万亩,防治面积73.5万亩。定点调查,平均百株卵量19.6粒,百株累计卵量101.5粒;最高百株卵量50粒,百株累计卵量151粒。菏泽,7月12日始见卵,比去年晚1天,当日百株卵量7粒。截止81日百株累计卵量210粒,累计虫量4头;当日大田普查百株幼虫0.4头,最多3头。济南,系统调查,截止7月31,商河、平阴、章丘百株累计卵量分别为240粒、76粒、52粒德州,夏津三代棉铃虫卵累计百株82粒,高于常年同期。 

      二代玉米螟。二代玉米螟进入为害盛期,全省平均被害株率9.6%,最高47%,平均百株有虫6.7头,最高90头;鲁西南、鲁南、鲁中、胶东部分地区发生较重。其中,菏泽、日照、潍坊、烟台、莱芜、枣庄、青岛平均被害株率较高,分别为25%、25%、25%、25%、14%、13.6%、10%,最高被害株率分别为36%、39%、30%、31%、32%、20.7%、25%,其他地区平均被害株率多在8%以下。    玉米其他病虫。褐斑病:济宁,平均病田率15%;平均病株率8.7%,最高29%;平均病叶率4.6%,最高32%。济南济阳一般病田率2%,一般病株率8%。泰安岱岳区、新泰发现,平均病株率3%,最高病株率10%。菏泽一般病株率5%左右,病叶率5%-10%。聊城病株率1-3%,最高5%,病叶率平均2-5%。茎腐病:菏泽,一般病株率0.5%-1%,严重地块2-3%蜗牛菏泽,一般百株有13-35头。 

  棉花其他病虫。棉伏蚜:菏泽,卷叶株率2%以下,平均百株三叶有虫33头,最高90头。滨州,发生面积65万亩,防治面积40万亩,发生程度1级。邹平,卷叶株率15.5%。棉盲蝽:地区间差异较大,鲁中、鲁北部分棉区发生较重。滨州,发生面积67万亩,防治面积50万亩,发生程度1级;全市平均破叶株率30.9%,邹平最高,破叶株率48.5%,百株有虫2头。济南,章丘一般百株有虫2头。烟粉虱:菏泽,一般单株三叶虫量15-35头,最多90头。济南,商河一般单株有虫170头,最高500头。 

  水稻病虫水稻纹枯病:济宁,手插、机插田病田率100%,病墩率15.1%,病株率4.4%;较去年同期略高。旱直播田病田率30%,病株率0.95%,较去年同期低。临沂,平均病株率13.7%,高的达20%。济南,病株率1%以下。稻瘟病:临沂,稻瘟病的进一步扩散蔓延,发病地块平均病叶率3%,严重地块发病中心达15%以上。济南,济阳稻田个别品种水稻条纹叶枯病病株率30%,百墩水稻有稻苞虫1头、稻飞虱20头、稻纵卷叶螟1头。 

      花生病虫。叶斑病:全省发生普遍,鲁中、鲁南病叶率偏高。其中,泰安新泰,病田率100%,病墩率90%,病叶率平均33.5%,最高达50%,以褐斑病为主,兼有黑斑病和网斑病,重于去年同期;临沂,病田率65%,病田病叶率平均32.5%,最高达45%以上;菏泽,病叶率15~30%。济南,章丘、长清,一般病叶率10~15%,最高20%;烟台莱阳,病叶率一般5~16%,平均12%;济宁,一般病墩率7~10%,平均病叶率3.5%,最高15%。蚜虫:威海,虫田率50%,蚜墩率10%左右,严重的超过30%;虫口密度单墩一般在30-50头,最高密度达80头。泰安,单墩有虫45头,最高80头。棉铃虫:威海,虫田率100%,一般百株虫量20-30头,最高百株虫量32。泰安,平均百墩有虫18头,最高50头。根茎腐病:威海,病田率60%,病株率5.2%,最高达30%,枯死率3%。泰安,新泰病田率50%,发病田病墩率平均5.5%,最高30%。 

      大豆病虫。甜菜夜蛾:菏泽,发生普遍,重于去年同期,虫田率100%,虫株率30%左右,一般百株虫量10-20头,黄河滩区30-50头,严重地块高达100头以上;幼虫以2-3龄为主;发生面积40万亩,目前已普遍防治1-2遍。济宁,一般百株有虫1-3头,平均百株有虫1.3头,最高8头,较常年偏多10%以上。 

编辑: 高波