首页 > 三农业务 > 农业生产 > 农事农情

土壤墒情信息(2017年第12期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省土壤肥料总站 时间: 2017-07-12

土壤墒情信息

  

2017年第12期

(总第181期)

 山东省土壤肥料总站                     2017年7月10日  


 

全省农田大部分墒情适宜

  一、总体情况判断

  目前,全省玉米处在七叶~拔节期,花生处在开花下针期,棉花处在现蕾~开花期。7月上旬全省大范围降雨,有效地缓解了胶东地区农田旱情, 全省大部分农田墒情适宜。

  二、降雨情况及对作物影响

  本监测周期为6月26日至7月10日。

  降雨集中在5~7日,全省平均降水量68.6毫米,较常年偏多21.3%。鲁南、鲁中地区降雨量最大,达到100毫米以上,局部超过200毫米。降雨使得鲁中东部及半岛地区的农田墒情得到改善。

  此期玉米耗水量很大,此阶段的降水有利于玉米生长。全省棉田大部分处于蕾期,个别棉田进入花铃初期,降雨对花生开花下针非常有利。

  三、对策措施

  近期降雨较多,各地要密切关注天气变化,做好应对工作。大雨过后要及早排除田间积水,防止出现涝害。玉米要做好追肥和病虫害防治工作。花生要做好中耕、合理整枝、科学化控、防治病虫害等工作。花生要化控防徒长,并及时进行田间除草。

编辑: 李晓博